塩カレー焼きそば レシピ

塩カレー焼きそば
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

市販の塩焼きそばを、カレー焼きそばにしました。
塩焼きそばの味付けをリッチにしますよ!
お肉でも、魚肉ソーセージを使っても美味しい焼きそばです。
※旧ブログからの転載です。
※1人分で書いています。必要人数分足して下さい。

材料

  1. 市販の塩焼きそばの麺 1袋
  2. 焼きそばについている味付けのパウダー 1袋
  3. カレー粉 小さじ1〜1.5
  4. バター 10g
  5. キャベツの葉 2〜3枚
  6. にんじん 3〜4cm1本
  7. ピーマン 1/2〜1個
  8. もやし ひとつかみ
  9. 豚薄切り肉 50g
  10. 玉ねぎ 1/4個

作り方

  1. 1.

    野菜にをサッと洗い、軽く水気を落としたら、好みのサイズにカットして、フライパンに入れていきます。
    水を入れず、野菜の水分で蒸し焼きにするので、フライパンに入れる順番がポイントです。

    ※キャベツは1番下に。火の通りにくい野菜から上に重ねていき、最後にかたくなりやすい肉を乗せます。

    【この順番で重ねました】
    1.キャベツ
    2.にんじん
    3.玉ねぎ
    4.ピーマン
    5.もやし
    6.肉

  2. 2.

    フライパンに重ねた具材の上から、1番上に乗った肉にかけるように、サラダ油(分量外)をまわしかけます。

    フライパンに蓋をして、フライパンの底に炎の先が当たる程度の、弱めの強火にかけます。
    5分〜7分ぐらいです。

  3. 3.

    作り方2が焼きあがるまでの間に、別のフライパンで麺を炒めます。

    2の具が焼きあがったら、炒めた麺を2のフライパンに加えます。

  4. 4.

    バターと、付属の味付けパウダー、カレー粉で味をつけながら全体を混ぜます。

    ※必要なら、塩とコショー(分量外)で味を整えて下さい。

  5. 5.

    お皿に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

フライパン2個で作りますが、これが、ベチャっとしない焼きそばを作るコツになっています。
水を入れずに作るので、水っぽくない、伸びない焼きそばが出来上がります。
塩焼きそばにカレーのアクセントで、味も栄養もUPです!

記事のURL:http://oucidegohan.com/2019/04/23/%e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%bc%e5%a1%a9%e7%84%bc%e3%81%8d%e3%81%9d%e3%81%b0/

  • (ID: r1359903)
  • 2019/04/23 UP!

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