塩カレー焼きそばby おうちでごはんさん
【料理紹介】
市販の塩焼きそばを、カレー焼きそばにしました。
塩焼きそばの味付けをリッチにしますよ!
お肉でも、魚肉ソーセージを使っても美味しい焼きそばです。
※旧ブログからの転載です。
※1人分で書いています。必要人数分足して下さい。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
市販の塩焼きそばの麺 |
1袋 |
焼きそばについている味付けのパウダー |
1袋 |
カレー粉 |
小さじ1〜1.5 |
バター |
10g |
キャベツの葉 |
2〜3枚 |
にんじん |
3〜4cm1本 |
ピーマン |
1/2〜1個 |
もやし |
ひとつかみ |
豚薄切り肉 |
50g |
玉ねぎ |
1/4個 |
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【作り方】
- 野菜にをサッと洗い、軽く水気を落としたら、好みのサイズにカットして、フライパンに入れていきます。
水を入れず、野菜の水分で蒸し焼きにするので、フライパンに入れる順番がポイントです。
※キャベツは1番下に。火の通りにくい野菜から上に重ねていき、最後にかたくなりやすい肉を乗せます。
【この順番で重ねました】
1.キャベツ
2.にんじん
3.玉ねぎ
4.ピーマン
5.もやし
6.肉
- フライパンに重ねた具材の上から、1番上に乗った肉にかけるように、サラダ油(分量外)をまわしかけます。
フライパンに蓋をして、フライパンの底に炎の先が当たる程度の、弱めの強火にかけます。
5分〜7分ぐらいです。
- 作り方2が焼きあがるまでの間に、別のフライパンで麺を炒めます。
2の具が焼きあがったら、炒めた麺を2のフライパンに加えます。
- バターと、付属の味付けパウダー、カレー粉で味をつけながら全体を混ぜます。
※必要なら、塩とコショー(分量外)で味を整えて下さい。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
フライパン2個で作りますが、これが、ベチャっとしない焼きそばを作るコツになっています。
水を入れずに作るので、水っぽくない、伸びない焼きそばが出来上がります。
塩焼きそばにカレーのアクセントで、味も栄養もUPです!