鮭入り納豆チャーハン レシピ

鮭入り納豆チャーハン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

納豆炒飯に鮭を入れてみたら意外に美味しかったのです。

材料

  1. 炊きたてのご飯 1合分
  2. 白ゴマ 小さじ2
  3. 玉子 1個
  4. 長ネギ 1/3本
  5. オクラ(無くても良い) 2本
  6. 焼き鮭 半身
  7. 納豆(タレつきのもの)  1P
  8. 納豆付属のタレ 1袋
  9. 納豆付属の辛子 1袋
  10. 青のり 好み量
  11. かつお節 好み量
  12. お好みで醤油 適量

作り方

  1. 1.

    オクラは塩で擦って産毛を取り、洗って刻みます。長ネギは荒みじんに切り、鮭はほぐしておきます。卵1個は、ときほぐしておきます。

  2. 2.

    油を敷いたフライパンを温めたら卵を入れて炒めながらほぐし、スクランブルエッグ状にします。焼きあがったら皿に取ります。

  3. 3.

    再びフライパンに油を敷き、納豆を入れて、全体がほぐれるまで炒めて皿に取ります。

    ※卵と同じ皿でOK!

  4. 4.

    フライパンに少し油を多目に敷き、長ネギを入れてじっくり炒めます。油にネギの香りをつけたいので、火加減は弱めの中火ぐらいでゆっくり炒めます。

  5. 5.

    長ネギがしんなりして、油に香りが移ったら鮭を入れてひと炒めしてから、ご飯とゴマを入れて混ぜながら炒めます。

  6. 6.

    全体が混ざったら、卵と納豆をフライパンに戻して炒め続けます。

  7. 7.

    全体が混ざりパラっとしてきたら、オクラを入れて混ぜて、辛子を入れ、辛子が全体に行き渡るように混ぜます。

  8. 8.

    一旦火を止めて、炒飯全体にかかるように、納豆のタレをふりかけて混ぜ合わせます。味見をして薄ければ醤油(少量ずつ)を追加します。(私は滅多に醤油を入れません)

  9. 9.

    ここから強火で一気に炒めあげ、炒め終わる直前に、青海苔を加えて、混ざったら火を止めます。

  10. 10.

    炒飯を皿に取り、好みで鰹節を乗せます。

ワンポイントアドバイス

納豆は、あまり焼き過ぎないように気をつけます。表面が焼け過ぎるとかたくなります。
鮭無しでも美味しいですよ。

記事のURL:http://mako.jpn.org/cook/cook2/2018/04/12/%e9%ae%ad%e5%85%a5%e3%82%8a%e7%b4%8d%e8%b1%86%e3%83%81%e3%83%a3%e3%83%bc%e3%83%8f%e3%83%b3/

  • (ID: r1269372)
  • 2018/04/13 UP!

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