鮭入り納豆チャーハンby おうちでごはんさん

【料理紹介】

納豆炒飯に鮭を入れてみたら意外に美味しかったのです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊きたてのご飯 1合分
白ゴマ 小さじ2
玉子 1個
長ネギ 1/3本
オクラ(無くても良い) 2本
焼き鮭 半身
納豆(タレつきのもの) 1P
納豆付属のタレ 1袋
納豆付属の辛子 1袋
青のり 好み量
かつお節 好み量
お好みで醤油 適量

【作り方】

  1. オクラは塩で擦って産毛を取り、洗って刻みます。長ネギは荒みじんに切り、鮭はほぐしておきます。卵1個は、ときほぐしておきます。
  2. 油を敷いたフライパンを温めたら卵を入れて炒めながらほぐし、スクランブルエッグ状にします。焼きあがったら皿に取ります。
  3. 再びフライパンに油を敷き、納豆を入れて、全体がほぐれるまで炒めて皿に取ります。

    ※卵と同じ皿でOK!
  4. フライパンに少し油を多目に敷き、長ネギを入れてじっくり炒めます。油にネギの香りをつけたいので、火加減は弱めの中火ぐらいでゆっくり炒めます。
  5. 長ネギがしんなりして、油に香りが移ったら鮭を入れてひと炒めしてから、ご飯とゴマを入れて混ぜながら炒めます。
  6. 全体が混ざったら、卵と納豆をフライパンに戻して炒め続けます。
  7. 全体が混ざりパラっとしてきたら、オクラを入れて混ぜて、辛子を入れ、辛子が全体に行き渡るように混ぜます。
  8. 一旦火を止めて、炒飯全体にかかるように、納豆のタレをふりかけて混ぜ合わせます。味見をして薄ければ醤油(少量ずつ)を追加します。(私は滅多に醤油を入れません)
  9. ここから強火で一気に炒めあげ、炒め終わる直前に、青海苔を加えて、混ざったら火を止めます。
  10. 炒飯を皿に取り、好みで鰹節を乗せます。

【ワンポイントアドバイス】

納豆は、あまり焼き過ぎないように気をつけます。表面が焼け過ぎるとかたくなります。
鮭無しでも美味しいですよ。