ポークソテーのりんごソースがけ,パンプキングリル,ラディッシュとかいわれのサラダ レシピ

ポークソテーのりんごソースがけ,パンプキングリル,ラディッシュとかいわれのサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

五香粉で風味をつけたりんごソースです。シナモンやクローブで代用できます。
冷凍りんごを皮ごとすりおろして使いました。[ recipe/1229307 ]
「いつまで冷凍りんご使ってるの?」と突っ込まれそうだけど、新しいのを切ると、またカットりんごの保存に冷凍りんごが増えちゃうので...(汗)
※1人分で書いています。必要人数分足してください。

材料

  1. 【ポークソテーの材料】 豚ロース1枚分
  2. 厚切り豚ロース 1枚
  3. 塩とこしょう 各少々
  4. 小麦粉 適量
  5.  合計大さじ1.5
  6. 【りんごソースの材料】 りんご1/4個分
  7. りんご 1/4個
  8. バター 小さじ1
  9. きび糖(砂糖可) 小さじ1/2
  10. ブイヨンスープ 50ml
  11. 五香粉(シナモンやクローブのパウダーでも可) 少々
  12. ブランデー 好み量
  13. レモン汁 小さじ1/2〜1
  14. 【パンプキングリルの材料】 かぼちゃ1/8個分
  15. かぼちゃ 1/8個
  16.  大さじ1/2〜1
  17. パセリ+好みのハーブ(タイムを使いました) 好み量
  18. 塩とこしょう 各少々
  19. バター 適量
  20. 【かいわれとラディッシュのサラダ】 ひとつかみ分
  21. かいわれ菜 1/4パック
  22. ラディッシュ 1個
  23. [A]酢 小さじ1/2
  24. [A]きび糖(砂糖可) 小さじ1/4
  25. [A]exバージンオリーブオイル 小さじ1〜1.5
  26. [A]粒マスタード 小さじ1
  27. [A]塩とこしょう 各少々

作り方

  1. 1.

    【ポークソテーの作り方】

    1.豚肉の脂身と赤身の間に、数カ所深めのに包丁を入れて、筋切りします。

    2.豚肉を盛り付ける時裏になる面を表にして、包丁の背で軽く叩きます。
    ※斜めに包丁の背を当てて、右から左へ、左から右へぐらいで良いでしょう。

    3.豚肉の両面に塩とこしょうを少々ふって馴染ませた後、小麦粉をたっぷりめにつけて、パタパタと手で叩いて落とします。

    4.フライパンに大さじ1/2の油を入れ、指でフライパン全体に伸ばします。

    5.フライパンの中央に豚肉を置き、豚肉の上に油大さじ1をかけます。
    ※ 豚肉は盛り付ける時に上になる方を下に置きます。
    ※豚肉の上に油が固まっていても、熱で広がるので大丈夫です。

    6.フライパンを、弱火と中火の中間ぐらいの火加減にかけて、5〜8分焼き色がつくまで焼いて裏返し、裏面を3〜5分焼いて皿に盛り付けます。

  2. 2.

    【りんごソースの作り方】

    1.フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けだしたらすぐに火を止めます。

    2.作り方1のフライパンに、りんごを皮ごとすりおろして入れます。

    3.作り方2のフライパンを、弱火の中火にかけて、りんごが温まるまで火にかけながらバターと混ぜます。

    4.りんごが温まったら、きび糖、五香粉、レモン汁を入れてさっと混ぜ、ブイヨンスープを加えて少し煮込みます。

    5.ソースが煮詰まってきたら、ブランデーを入れて少し煮、アルコールを飛ばします。

    6.皿に盛り付けたポークソテーにかけます。

  3. 3.

    【グリルパンプキンの作り方】

    1.かぼちゃは一口サイズに切ります。

    2.まな板にキッチンペーパーを敷き、乾燥ハーブとパセリを乗せて包み、上から包丁で刻んで細かくし、ボウルに入れます。

    3.パセリとハーブを入れたボウルに、かぼちゃと塩とこしょうを入れてから混ぜて馴染ませます。

    4.アルミホイルを適量切って、全辺を折り曲げて箱型にします。

    5.かぼちゃのボウルに油を入れて混ぜ、かぼちゃ全体に馴染ませ、アルミホイルの箱に並べます。

    6.かぼちゃの上に、バターを適量ずつ乗せ、オーブンか魚焼きグリルで火が通るまで焼きます。
    ※目安=10〜15分。トースター弱加熱10+強加熱2〜5、又は、中加熱5〜7+強加熱2〜5。魚焼きグリル180度10分、又は、やや強めの弱火7〜8分。
    ※片面焼きグリルの場合は、時々返しながら焼きます。

    7.焼きあがったら皿に盛り付けます。

  4. 4.

    【かいわれとラディッシュのサラダ】

    1.かいわれとラディッシュは、水に晒してシャキッとさせます。

    2.かいわれはざく切りに、ラディッシュは細切りにして混ぜます。

    4.切ったかいわれ菜とラディッシュを混ぜて皿に盛り付け、[A]をよく混ぜ合わせたドレッシングをかけます。

ワンポイントアドバイス

ポークソテーは、もし、あまり臭わないラードがあれば、ラードで焼いた方が美味しいです。
りんごのソースは、白身魚の料理にも合います。

記事のURL:http://mako.jpn.org/cook/cook2/2017/11/20/%e3%83%9d%e3%83%bc%e3%82%af%e3%82%bd%e3%83%86%e3%83%bc%e3%81%ae%e3%82%8a%e3%82%93%e3%81%94%e3%81%8c%e3%81%91%e3%82%bd%e3%83%bc%e3%82%b9/

  • (ID: r1233313)
  • 2017/11/20 UP!

他のリンゴのレシピ(27,067件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポークソテーのりんごソースがけ,パンプキングリル,ラディッシュとかいわれのサラダ | レシピブログTOP