ポークソテーのりんごソースがけ,パンプキングリル,ラディッシュとかいわれのサラダby おうちでごはんさん

【料理紹介】

五香粉で風味をつけたりんごソースです。シナモンやクローブで代用できます。

冷凍りんごを皮ごとすりおろして使いました。[ recipe/1229307 ]

「いつまで冷凍りんご使ってるの?」と突っ込まれそうだけど、新しいのを切ると、またカットりんごの保存に冷凍りんごが増えちゃうので...(汗)

※1人分で書いています。必要人数分足してください。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【ポークソテーの材料】 豚ロース1枚分
厚切り豚ロース 1枚
塩とこしょう 各少々
小麦粉 適量
合計大さじ1.5
【りんごソースの材料】 りんご1/4個分
りんご 1/4個
バター 小さじ1
きび糖(砂糖可) 小さじ1/2
ブイヨンスープ 50ml
五香粉(シナモンやクローブのパウダーでも可) 少々
ブランデー 好み量
レモン汁 小さじ1/2〜1
【パンプキングリルの材料】 かぼちゃ1/8個分
かぼちゃ 1/8個
大さじ1/2〜1
パセリ+好みのハーブ(タイムを使いました) 好み量
塩とこしょう 各少々
バター 適量
【かいわれとラディッシュのサラダ】 ひとつかみ分
かいわれ菜 1/4パック
ラディッシュ 1個
[A]酢 小さじ1/2
[A]きび糖(砂糖可) 小さじ1/4
[A]exバージンオリーブオイル 小さじ1〜1.5
[A]粒マスタード 小さじ1
[A]塩とこしょう 各少々

【作り方】

  1. 【ポークソテーの作り方】

    1.豚肉の脂身と赤身の間に、数カ所深めのに包丁を入れて、筋切りします。

    2.豚肉を盛り付ける時裏になる面を表にして、包丁の背で軽く叩きます。
    ※斜めに包丁の背を当てて、右から左へ、左から右へぐらいで良いでしょう。

    3.豚肉の両面に塩とこしょうを少々ふって馴染ませた後、小麦粉をたっぷりめにつけて、パタパタと手で叩いて落とします。

    4.フライパンに大さじ1/2の油を入れ、指でフライパン全体に伸ばします。

    5.フライパンの中央に豚肉を置き、豚肉の上に油大さじ1をかけます。
    ※ 豚肉は盛り付ける時に上になる方を下に置きます。
    ※豚肉の上に油が固まっていても、熱で広がるので大丈夫です。

    6.フライパンを、弱火と中火の中間ぐらいの火加減にかけて、5〜8分焼き色がつくまで焼いて裏返し、裏面を3〜5分焼いて皿に盛り付けます。
  2. 【りんごソースの作り方】

    1.フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けだしたらすぐに火を止めます。

    2.作り方1のフライパンに、りんごを皮ごとすりおろして入れます。

    3.作り方2のフライパンを、弱火の中火にかけて、りんごが温まるまで火にかけながらバターと混ぜます。

    4.りんごが温まったら、きび糖、五香粉、レモン汁を入れてさっと混ぜ、ブイヨンスープを加えて少し煮込みます。

    5.ソースが煮詰まってきたら、ブランデーを入れて少し煮、アルコールを飛ばします。

    6.皿に盛り付けたポークソテーにかけます。
  3. 【グリルパンプキンの作り方】

    1.かぼちゃは一口サイズに切ります。

    2.まな板にキッチンペーパーを敷き、乾燥ハーブとパセリを乗せて包み、上から包丁で刻んで細かくし、ボウルに入れます。

    3.パセリとハーブを入れたボウルに、かぼちゃと塩とこしょうを入れてから混ぜて馴染ませます。

    4.アルミホイルを適量切って、全辺を折り曲げて箱型にします。

    5.かぼちゃのボウルに油を入れて混ぜ、かぼちゃ全体に馴染ませ、アルミホイルの箱に並べます。

    6.かぼちゃの上に、バターを適量ずつ乗せ、オーブンか魚焼きグリルで火が通るまで焼きます。
    ※目安=10〜15分。トースター弱加熱10+強加熱2〜5、又は、中加熱5〜7+強加熱2〜5。魚焼きグリル180度10分、又は、やや強めの弱火7〜8分。
    ※片面焼きグリルの場合は、時々返しながら焼きます。

    7.焼きあがったら皿に盛り付けます。
  4. 【かいわれとラディッシュのサラダ】

    1.かいわれとラディッシュは、水に晒してシャキッとさせます。

    2.かいわれはざく切りに、ラディッシュは細切りにして混ぜます。

    4.切ったかいわれ菜とラディッシュを混ぜて皿に盛り付け、[A]をよく混ぜ合わせたドレッシングをかけます。

【ワンポイントアドバイス】

ポークソテーは、もし、あまり臭わないラードがあれば、ラードで焼いた方が美味しいです。

りんごのソースは、白身魚の料理にも合います。