食材を切る
キャベツの内側と外側で3つに分けたら、まな板に押してから切る。
豚バラ肉を半分に切る。
※キャベツは押して切ることで、厚みが減って、切りやすいです。
材料を混ぜる
ポリ袋にキャベツ、片栗粉、ほんだしを入れて、全体的に混ぜる。
※均等に混ぜることで、キャベツがまとまってひっくり返しやすくなります。
蒸し焼き
熱していないフライパンに、豚バラが重ならないように敷く。
ポリ袋のキャベツを豚バラ肉の上にのせる。
蓋をして弱火で4分ずつ両面焼く。
盛り付け
キャベツ焼きにお好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをかけて、完成。
お好みでかつお節をかけてもOKです!
キャベツは、手のひらで押してから切る!
キャベツをそのままの形で切ろうとすると、厚みがあって切りづらいので、手のひらでキャベツを押してから切ると切りやすいです。