ホタルイカのスパゲティ レシピ

ホタルイカのスパゲティ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
minoaさん
minoaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

旬のホタルイカ(ボイル)を使って簡単にパスタランチの完成。
ベーコンとアンチョビペーストの塩味が決めてです。

材料

  1. パスタ 400g
  2. ホタルイカ 120g
  3. キャベツ 1/4個
  4. エリンギ 1パック
  5. プチトマト 4個
  6. ニンニク 1かけ
  7. アンチョビペースト 8g
  8. ベーコン 20g
  9. 乾燥ハーブ(オレガノ) 少々
  10. オリーブオイル 小さじ4
  11. 白ワイン 40cc

作り方

  1. 1.

    ニンニクはみじん切り、キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、エリンギは長いものは半分の大きさにし、手で4等分に割く。

  2. 2.

    オリーブ油でニンニクを良い香りがするまで弱火で炒め、アンチョビペースト、1cmの短冊切りにしたベーコンも炒める。

  3. 3.

    キャベツ、エリンギを加え炒める。

  4. 4.

    ホタルイカ、プチトマト、白ワインを加えさっと炒める。オレガノを加える。

  5. 5.

    パスタをアルデンテに茹で、茹で汁大さじ2を3)に加え、さっと絡めたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ニンニク、アンチョビペースト、ベーコンは弱火でじっくりと炒めること、白ワインを加えたら、しっかりアルコールをとばすことがポイントです。

記事のURL:

  • (ID: r1049609)
  • 2016/04/19 UP!

他のベーコンのレシピ(60,642件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホタルイカのスパゲティ | レシピブログTOP