ホタルイカのスパゲティby minoaさん
【料理紹介】
旬のホタルイカ(ボイル)を使って簡単にパスタランチの完成。
ベーコンとアンチョビペーストの塩味が決めてです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
400g |
ホタルイカ |
120g |
キャベツ |
1/4個 |
エリンギ |
1パック |
プチトマト |
4個 |
ニンニク |
1かけ |
アンチョビペースト |
8g |
ベーコン |
20g |
乾燥ハーブ(オレガノ) |
少々 |
オリーブオイル |
小さじ4 |
白ワイン |
40cc |
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【作り方】
- ニンニクはみじん切り、キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、エリンギは長いものは半分の大きさにし、手で4等分に割く。
- オリーブ油でニンニクを良い香りがするまで弱火で炒め、アンチョビペースト、1cmの短冊切りにしたベーコンも炒める。
- キャベツ、エリンギを加え炒める。
- ホタルイカ、プチトマト、白ワインを加えさっと炒める。オレガノを加える。
- パスタをアルデンテに茹で、茹で汁大さじ2を3)に加え、さっと絡めたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ニンニク、アンチョビペースト、ベーコンは弱火でじっくりと炒めること、白ワインを加えたら、しっかりアルコールをとばすことがポイントです。