ホタルイカのスパゲティby minoaさん

【料理紹介】

旬のホタルイカ(ボイル)を使って簡単にパスタランチの完成。

ベーコンとアンチョビペーストの塩味が決めてです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 400g
ホタルイカ 120g
キャベツ 1/4個
エリンギ 1パック
プチトマト 4個
ニンニク 1かけ
アンチョビペースト 8g
ベーコン 20g
乾燥ハーブ(オレガノ) 少々
オリーブオイル 小さじ4
白ワイン 40cc

【作り方】

  1. ニンニクはみじん切り、キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、エリンギは長いものは半分の大きさにし、手で4等分に割く。
  2. オリーブ油でニンニクを良い香りがするまで弱火で炒め、アンチョビペースト、1cmの短冊切りにしたベーコンも炒める。
  3. キャベツ、エリンギを加え炒める。
  4. ホタルイカ、プチトマト、白ワインを加えさっと炒める。オレガノを加える。
  5. パスタをアルデンテに茹で、茹で汁大さじ2を3)に加え、さっと絡めたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニク、アンチョビペースト、ベーコンは弱火でじっくりと炒めること、白ワインを加えたら、しっかりアルコールをとばすことがポイントです。