むね肉はまな板の上でラップで挟みめん棒で叩いて、均等に大きく伸ばしていきます。
1枚を一口大の8分割くらいに切ってパットに並べ塩・こしょうを振りかけ、片栗粉を両面にまんべんなく塗していきます。にんにく1片をみじん切りにして、フライパンに大さじ1のオリーブ油とにんにくを入れ中火で熱し、にんにくの香りがしてきたら、むね肉を入れ両面こんがり焼き、酒を大さじ1を鍋肌から回しかけ、蓋をして5分程蒸し焼きします。
お肉がふっくらしてきたら、一旦お皿に取り出します。
同じフライパンでキッチンペーパーで1度汚れを拭き取り、オリーブ油小さじ1を入れ中火で熱したら、スライスした玉ねぎ1個分とピーマン1個分をスライスしたものを炒め、油が回ったらしめじを加え炒め、むね肉を戻し入れます。
小皿にトマトケチャップ大さじ2+はちみつ大さじ1+減塩醤油小さじ1/2+塩・コショウ少々+スイートチリソース小さじ2+ナンプラー小さじ1/4を混ぜ合わせたタレをフライパンに加え、サッと炒め合わせて出来上がり~。
少し蒸し焼きすることで、鶏胸肉が柔らかくなります。
冷めてもパサつかず置いておけます。