【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鶏胸肉と玉ねぎのピリ辛炒め♪ レシピ

鶏胸肉と玉ねぎのピリ辛炒め♪
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 14
saoriさん
saoriさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

鶏胸肉をふっくら美味しく作って見ました。
夏にぴったりなピリ辛味で、玉ねぎもたっぷり
食べられるよ~!!スイートチリソースとはちみつの
甘味でお子様にもお薦めです(*´∀`*)♪

材料

  1. 鶏胸肉 2枚
  2. 玉ねぎ 1個スライス
  3. ピーマン 1個スライス
  4. にんにく 1片みじん切り
  5. しめじ 1/3パック
  6. オリーブ油 大さじ1・小さじ1
  7. トマトケチャップ 大さじ2
  8. はちみつ 大さじ1
  9. 醤油 小さじ1/2
  10. スイートチリソース 小さじ2
  11. ナンプラー 小さじ1/4
  12. 塩・こしょう 適量
  13. 片栗粉 適量
  14.  大さじ1

作り方

  1. 1.

     むね肉はまな板の上でラップで挟みめん棒で叩いて、均等に大きく伸ばしていきます。
     1枚を一口大の8分割くらいに切ってパットに並べ塩・こしょうを振りかけ、片栗粉を両面にまんべんなく塗していきます。にんにく1片をみじん切りにして、フライパンに大さじ1のオリーブ油とにんにくを入れ中火で熱し、にんにくの香りがしてきたら、むね肉を入れ両面こんがり焼き、酒を大さじ1を鍋肌から回しかけ、蓋をして5分程蒸し焼きします。
    お肉がふっくらしてきたら、一旦お皿に取り出します。

  2. 2.

    同じフライパンでキッチンペーパーで1度汚れを拭き取り、オリーブ油小さじ1を入れ中火で熱したら、スライスした玉ねぎ1個分とピーマン1個分をスライスしたものを炒め、油が回ったらしめじを加え炒め、むね肉を戻し入れます。

  3. 3.

    小皿にトマトケチャップ大さじ2+はちみつ大さじ1+減塩醤油小さじ1/2+塩・コショウ少々+スイートチリソース小さじ2+ナンプラー小さじ1/4を混ぜ合わせたタレをフライパンに加え、サッと炒め合わせて出来上がり~。       

            

ワンポイントアドバイス

少し蒸し焼きすることで、鶏胸肉が柔らかくなります。
冷めてもパサつかず置いておけます。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/begins36mamadreams

  • (ID: r433217)
  • 2012/05/25 UP!

他の肉のレシピ(269,096件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑鶏胸肉と玉ねぎのピリ辛炒め♪ | レシピブログTOP