鶏胸肉と玉ねぎのピリ辛炒め♪by saoriさん
【料理紹介】
鶏胸肉をふっくら美味しく作って見ました。
夏にぴったりなピリ辛味で、玉ねぎもたっぷり
食べられるよ~!!スイートチリソースとはちみつの
甘味でお子様にもお薦めです(*´∀`*)♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
2枚 |
玉ねぎ |
1個スライス |
ピーマン |
1個スライス |
にんにく |
1片みじん切り |
しめじ |
1/3パック |
オリーブ油 |
大さじ1・小さじ1 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
はちみつ |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1/2 |
スイートチリソース |
小さじ2 |
ナンプラー |
小さじ1/4 |
塩・こしょう |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
酒 |
大さじ1 |
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【作り方】
- むね肉はまな板の上でラップで挟みめん棒で叩いて、均等に大きく伸ばしていきます。
1枚を一口大の8分割くらいに切ってパットに並べ塩・こしょうを振りかけ、片栗粉を両面にまんべんなく塗していきます。にんにく1片をみじん切りにして、フライパンに大さじ1のオリーブ油とにんにくを入れ中火で熱し、にんにくの香りがしてきたら、むね肉を入れ両面こんがり焼き、酒を大さじ1を鍋肌から回しかけ、蓋をして5分程蒸し焼きします。
お肉がふっくらしてきたら、一旦お皿に取り出します。
- 同じフライパンでキッチンペーパーで1度汚れを拭き取り、オリーブ油小さじ1を入れ中火で熱したら、スライスした玉ねぎ1個分とピーマン1個分をスライスしたものを炒め、油が回ったらしめじを加え炒め、むね肉を戻し入れます。
- 小皿にトマトケチャップ大さじ2+はちみつ大さじ1+減塩醤油小さじ1/2+塩・コショウ少々+スイートチリソース小さじ2+ナンプラー小さじ1/4を混ぜ合わせたタレをフライパンに加え、サッと炒め合わせて出来上がり~。
【ワンポイントアドバイス】
少し蒸し焼きすることで、鶏胸肉が柔らかくなります。
冷めてもパサつかず置いておけます。