鶏胸肉と玉ねぎのピリ辛炒め♪by saoriさん

【料理紹介】

鶏胸肉をふっくら美味しく作って見ました。
夏にぴったりなピリ辛味で、玉ねぎもたっぷり
食べられるよ~!!スイートチリソースとはちみつの
甘味でお子様にもお薦めです(*´∀`*)♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 2枚
玉ねぎ 1個スライス
ピーマン 1個スライス
にんにく 1片みじん切り
しめじ 1/3パック
オリーブ油 大さじ1・小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
はちみつ 大さじ1
醤油 小さじ1/2
スイートチリソース 小さじ2
ナンプラー 小さじ1/4
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
大さじ1

【作り方】

  1.  むね肉はまな板の上でラップで挟みめん棒で叩いて、均等に大きく伸ばしていきます。
     1枚を一口大の8分割くらいに切ってパットに並べ塩・こしょうを振りかけ、片栗粉を両面にまんべんなく塗していきます。にんにく1片をみじん切りにして、フライパンに大さじ1のオリーブ油とにんにくを入れ中火で熱し、にんにくの香りがしてきたら、むね肉を入れ両面こんがり焼き、酒を大さじ1を鍋肌から回しかけ、蓋をして5分程蒸し焼きします。
    お肉がふっくらしてきたら、一旦お皿に取り出します。

  2. 同じフライパンでキッチンペーパーで1度汚れを拭き取り、オリーブ油小さじ1を入れ中火で熱したら、スライスした玉ねぎ1個分とピーマン1個分をスライスしたものを炒め、油が回ったらしめじを加え炒め、むね肉を戻し入れます。
  3. 小皿にトマトケチャップ大さじ2+はちみつ大さじ1+減塩醤油小さじ1/2+塩・コショウ少々+スイートチリソース小さじ2+ナンプラー小さじ1/4を混ぜ合わせたタレをフライパンに加え、サッと炒め合わせて出来上がり~。       

            

【ワンポイントアドバイス】

少し蒸し焼きすることで、鶏胸肉が柔らかくなります。
冷めてもパサつかず置いておけます。