スパイス香る!ドライカレー レシピ

スパイス香る!ドライカレー
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にゃこさん
にゃこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

スパイスは本当に優秀!
市販ルーが冗談抜きで変わりますよ!
香りと言い風味と言い…ルーとは思えない味に感動です。

材料

  1. 玉ねぎ 1個
  2. にんじん 1/3本
  3. なす 2本
  4. まいたけ 1/3株
  5. ひき肉 100g
  6. トマト缶 半分
  7. 市販ルー 4かけ
  8. 熱湯 180cc
  9. ガラムマサラ 小さじ1
  10. クミンパウダー 小さじ2
  11. ジンジャーパウダー 小さじ1
  12. レッドペパー 小さじ1
  13. カレーパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじん、まいたけ、なすを粗みじんにする。

  2. 2.

    ひき肉を炒める。ぱらぱらになったら一旦別の容器に移しフライパンの余分な油を拭き取る。

  3. 3.

    再びフライパンにひき肉を戻し、他の具材と一緒に炒める。

  4. 4.

    玉ねぎがきつね色になってきたらトマト缶を入れ、水分を飛ばすようにさらに炒める。

  5. 5.

    ルーを細かくし熱湯であらかじめ溶かし、それをフライパンに加え焦がさないようによく炒める。

  6. 6.

    全体が混ざったら、スパイス類を加え、さらによく練りながら炒めたら完成!

ワンポイントアドバイス

盛り付け時にクレソンなど、葉物を飾るとおしゃれに!

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  • (ID: r604529)
  • 2013/06/13 UP!

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