塩麹のたけのこ混ぜご飯
料理紹介
塩麹のおかげで、味付けが醤油のみでもとがった感じにならず、
まろやかでとっても優しい味になりました~。
筍のうまみを感じるなら、塩麹を活用して思い切ってちょっと薄味でいただくのがベスト!
いや、騙されたと思ってやってみてくださいな。
ハマりますよ~!
材料
- 炊いたご飯 3膳分
- たけのこ水煮 1袋
- まいたけ 1/3株
- にんじん 4枚スライス
- 塩麹 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- だし 大さじ1/2
- 水 60ccくらい
作り方
- 1.
筍を食べやすい大きさに切る。まいたけはほぐして、にんじんは小さめの一口大に。
- 2.
鍋に水を入れ、だし、まいたけを入れて一度沸騰させる。
- 3.
筍、にんじん、酒、みりんを加えさらに一煮立ち
- 4.
醤油、塩麹を加え、よく混ぜたら蓋をして弱火で20分程度コトコト煮込む
- 5.
大きめのボウルにご飯を入れ、そこに具を混ぜ混んだら完成!
ワンポイントアドバイス
あったかご飯に混ぜ込むことで、味染み度アップ!!
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- (ID: r604527)
- 2013/06/13 UP!