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塩麹のたけのこ混ぜご飯 レシピ

塩麹のたけのこ混ぜご飯
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にゃこさん
にゃこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

塩麹のおかげで、味付けが醤油のみでもとがった感じにならず、
まろやかでとっても優しい味になりました~。
筍のうまみを感じるなら、塩麹を活用して思い切ってちょっと薄味でいただくのがベスト!
いや、騙されたと思ってやってみてくださいな。
ハマりますよ~!

材料

  1. 炊いたご飯 3膳分
  2. たけのこ水煮 1袋
  3. まいたけ 1/3株
  4. にんじん 4枚スライス
  5. 塩麹 大さじ1
  6. 醤油 大さじ1
  7.  大さじ1
  8. みりん 大さじ1/2
  9. だし 大さじ1/2
  10.  60ccくらい

作り方

  1. 1.

    筍を食べやすい大きさに切る。まいたけはほぐして、にんじんは小さめの一口大に。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、だし、まいたけを入れて一度沸騰させる。

  3. 3.

    筍、にんじん、酒、みりんを加えさらに一煮立ち

  4. 4.

    醤油、塩麹を加え、よく混ぜたら蓋をして弱火で20分程度コトコト煮込む

  5. 5.

    大きめのボウルにご飯を入れ、そこに具を混ぜ混んだら完成!

ワンポイントアドバイス

あったかご飯に混ぜ込むことで、味染み度アップ!!

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  • (ID: r604527)
  • 2013/06/13 UP!

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