塩麹のたけのこ混ぜご飯by にゃこさん

【料理紹介】

塩麹のおかげで、味付けが醤油のみでもとがった感じにならず、
まろやかでとっても優しい味になりました~。
筍のうまみを感じるなら、塩麹を活用して思い切ってちょっと薄味でいただくのがベスト!
いや、騙されたと思ってやってみてくださいな。
ハマりますよ~!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊いたご飯 3膳分
たけのこ水煮 1袋
まいたけ 1/3株
にんじん 4枚スライス
塩麹 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1/2
だし 大さじ1/2
60ccくらい

【作り方】

  1. 筍を食べやすい大きさに切る。まいたけはほぐして、にんじんは小さめの一口大に。
  2. 鍋に水を入れ、だし、まいたけを入れて一度沸騰させる。
  3. 筍、にんじん、酒、みりんを加えさらに一煮立ち
  4. 醤油、塩麹を加え、よく混ぜたら蓋をして弱火で20分程度コトコト煮込む
  5. 大きめのボウルにご飯を入れ、そこに具を混ぜ混んだら完成!

【ワンポイントアドバイス】

あったかご飯に混ぜ込むことで、味染み度アップ!!