きのこ混ぜご飯 レシピ

きのこ混ぜご飯
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 2
にゃこさん
にゃこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

とにかくキノコを味わいたい!という、欲張りな混ぜご飯です。
味付けを薄味にして、キノコ独自の味を引き出しています。

材料

  1. ブナピー 半パック
  2. しめじ 半パック
  3. えのき 半パック
  4. しいたけ 6個
  5. にんじん 1/3本
  6. 鶏むね 100g程度
  7. 醤油 大さじ2
  8. みりん 大さじ1
  9. 砂糖 大さじ1
  10. だし 少々
  11. やきのり 適量

作り方

  1. 1.

    ブナピー、しめじはほぐし、シイタケは四つ切、シメジは四等分にする。にんじんはイチョウ切り。むね肉は小さめのぶつ切り。

  2. 2.

    油を敷いた鍋で具をすべて炒め、火が通ったら酒、だし、みりん、砂糖を入れる。

  3. 3.

    全体が混ざったら、醤油を入れて味付け。弱火でよく煮詰める。

  4. 4.

    汁が少なくなったら、少し冷ましてあとはご飯に混ぜるだけ!!皿に盛り付け、上からのりを散らせば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お揚げや大根を入れても美味しいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r549769)
  • 2013/02/09 UP!

他のしめじのレシピ(48,509件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこ混ぜご飯 | レシピブログTOP