きのこ混ぜご飯
料理紹介
とにかくキノコを味わいたい!という、欲張りな混ぜご飯です。
味付けを薄味にして、キノコ独自の味を引き出しています。
材料
- ブナピー 半パック
- しめじ 半パック
- えのき 半パック
- しいたけ 6個
- にんじん 1/3本
- 鶏むね 100g程度
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- だし 少々
- やきのり 適量
作り方
- 1.
ブナピー、しめじはほぐし、シイタケは四つ切、シメジは四等分にする。にんじんはイチョウ切り。むね肉は小さめのぶつ切り。
- 2.
油を敷いた鍋で具をすべて炒め、火が通ったら酒、だし、みりん、砂糖を入れる。
- 3.
全体が混ざったら、醤油を入れて味付け。弱火でよく煮詰める。
- 4.
汁が少なくなったら、少し冷ましてあとはご飯に混ぜるだけ!!皿に盛り付け、上からのりを散らせば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お揚げや大根を入れても美味しいですよ。
記事のURL:
- (ID: r549769)
- 2013/02/09 UP!