きのこ混ぜご飯by にゃこさん

【料理紹介】

とにかくキノコを味わいたい!という、欲張りな混ぜご飯です。
味付けを薄味にして、キノコ独自の味を引き出しています。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブナピー 半パック
しめじ 半パック
えのき 半パック
しいたけ 6個
にんじん 1/3本
鶏むね 100g程度
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
だし 少々
やきのり 適量

【作り方】

  1. ブナピー、しめじはほぐし、シイタケは四つ切、シメジは四等分にする。にんじんはイチョウ切り。むね肉は小さめのぶつ切り。
  2. 油を敷いた鍋で具をすべて炒め、火が通ったら酒、だし、みりん、砂糖を入れる。
  3. 全体が混ざったら、醤油を入れて味付け。弱火でよく煮詰める。
  4. 汁が少なくなったら、少し冷ましてあとはご飯に混ぜるだけ!!皿に盛り付け、上からのりを散らせば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お揚げや大根を入れても美味しいですよ。