きのこ混ぜご飯
by にゃこさん
【料理紹介】
とにかくキノコを味わいたい!という、欲張りな混ぜご飯です。
味付けを薄味にして、キノコ独自の味を引き出しています。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ブナピー
半パック
しめじ
半パック
えのき
半パック
しいたけ
6個
にんじん
1/3本
鶏むね
100g程度
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
だし
少々
やきのり
適量
【作り方】
ブナピー、しめじはほぐし、シイタケは四つ切、シメジは四等分にする。にんじんはイチョウ切り。むね肉は小さめのぶつ切り。
油を敷いた鍋で具をすべて炒め、火が通ったら酒、だし、みりん、砂糖を入れる。
全体が混ざったら、醤油を入れて味付け。弱火でよく煮詰める。
汁が少なくなったら、少し冷ましてあとはご飯に混ぜるだけ!!皿に盛り付け、上からのりを散らせば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お揚げや大根を入れても美味しいですよ。
このレシピのID: r549769
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD