春野菜でキッシュ♪ レシピ

春野菜でキッシュ♪
この記事をお気に入りに追加する 103 おいしそう! 64
モカさん
モカさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

キッシュは1年中 美味しいですが旬のお野菜を使えるのが嬉しいところ。今回は新玉ねぎをたっぷり使いました。
お花見や行楽のランチにもおすすめです^^

材料

  1. 新玉ねぎ  2個
  2. ベーコン 2枚
  3. 白いしめじ   半パック
  4. えのき  30g
  5. 菜の花  30g
  6. ミニトマト  4個
  7.  2個
  8. 生クリーム 1/2カップ
  9. 牛乳 1/4カップ
  10. 粉チーズ 大さじ2
  11. ブラックペッパー 適量
  12. 塩胡椒 適量
  13. パイシート 1枚

作り方

  1. 1.

    フライパンに 一口大に切ったベーコン、新玉ねぎを入れて 炒めます。
    しんなりしてきたら きのこ類を入れて 塩・胡椒をしてさらに炒めます。
    玉ねぎが色づいてきたら火をとめて 粉チーズを小さじ2位かけて混ぜます。

  2. 2.

    パイシートは 小麦粉をひいた型にのせて かたどりをしてフォークでところどころ穴を開けておきます。

  3. 3.

    ボウルに 卵をほぐし 生クリーム、牛乳 粉チーズ、塩ブラックペッパーを入れてよく混ぜます。

  4. 4.

    野菜が冷めたら パイ型に入れて広げます

  5. 5.

    卵液を流し込みます。

  6. 6.

    とろけるチーズをところどころかけて 190度に予熱しておいたオーブンで15分。

  7. 7.

    15分後、取り出して半分に切ったミニトマトをのせて また10分焼きます。

  8. 8.

    10分経ったら 取り出して茹でておいた菜の花を飾り さらに5分焼きます。
    (焼き色をみて時間の調整をしてください)
    ちょうどいい焼き色になったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

炒めたお野菜は 一旦冷ましてパイ生地にのせた方がいいですので 早めに作っておいてください。
きのこ類は 他にマッシュルームやしめじ、エリンギなどでもいいです。
旬のお野菜をどんどん使ってみてください^^

記事のURL:http://rinano3.exblog.jp/17508219/

  • (ID: r569333)
  • 2013/03/25 UP!

他のチーズのレシピ(158,551件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春野菜でキッシュ♪ | レシピブログTOP