春野菜でキッシュ♪by モカさん
【料理紹介】
キッシュは1年中 美味しいですが旬のお野菜を使えるのが嬉しいところ。今回は新玉ねぎをたっぷり使いました。
お花見や行楽のランチにもおすすめです^^
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
新玉ねぎ |
2個 |
ベーコン |
2枚 |
白いしめじ |
半パック |
えのき |
30g |
菜の花 |
30g |
ミニトマト |
4個 |
卵 |
2個 |
生クリーム |
1/2カップ |
牛乳 |
1/4カップ |
粉チーズ |
大さじ2 |
ブラックペッパー |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
パイシート |
1枚 |
|
【作り方】
- フライパンに 一口大に切ったベーコン、新玉ねぎを入れて 炒めます。
しんなりしてきたら きのこ類を入れて 塩・胡椒をしてさらに炒めます。
玉ねぎが色づいてきたら火をとめて 粉チーズを小さじ2位かけて混ぜます。
- パイシートは 小麦粉をひいた型にのせて かたどりをしてフォークでところどころ穴を開けておきます。
- ボウルに 卵をほぐし 生クリーム、牛乳 粉チーズ、塩ブラックペッパーを入れてよく混ぜます。
- 野菜が冷めたら パイ型に入れて広げます
- 卵液を流し込みます。
- とろけるチーズをところどころかけて 190度に予熱しておいたオーブンで15分。
- 15分後、取り出して半分に切ったミニトマトをのせて また10分焼きます。
- 10分経ったら 取り出して茹でておいた菜の花を飾り さらに5分焼きます。
(焼き色をみて時間の調整をしてください)
ちょうどいい焼き色になったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
炒めたお野菜は 一旦冷ましてパイ生地にのせた方がいいですので 早めに作っておいてください。
きのこ類は 他にマッシュルームやしめじ、エリンギなどでもいいです。
旬のお野菜をどんどん使ってみてください^^