粗みじんに切った干し柿を余裕があれば1日以上漬けておく。
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけ、ハンドミキサーでもったりするまでよく泡立てる。だいたい5分くらい。
②に溶かしバターと牛乳を加え、手早く混ぜる。
(溶かしバターは、ラップをして600w・30秒足りなければ、10秒ずつ加熱する。加熱のし過ぎに注意)
③に①の粉類を加え、さっくり混ぜぜ、干し柿を加える。飾りつけに何個か残しておく。
混ぜすぎに注意!
マフィン型に入れる。膨らむので、8分目くらいまで。飾り付けの、干し柿をのせて180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
焼きあがったら、型から外し粗熱を取り完成!
焼きたてはもちろん、冷えてもおいしいですが、レンジやトースターで温めると焼きたてのふっくら感が味わえます。
ステップ4で粉と混ぜ合わせるときは、さっくり混ぜ合わせるのがポイントです。
干し柿に漬ける洋酒は、ブランデーやウイスキーなどお好きなものでどうぞ ドライフルーツもイチジク、プルーン、レーズン、くるみ等何でもOK