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干し柿のマフィン レシピ

干し柿のマフィン
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ベスまゆさん
ベスまゆさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

友人から、干し柿をいただいたので、マフィンに加えて焼いてみました!
しっとりしている洋酒の香りがする干し柿と、ふわっとした生地がマッチしてgood
かわいくラッピングして、おみやげにもどうぞ♪

材料

  1. 干し柿 2個
  2. ラム酒 大さじ2
  3. 薄力粉 150g
  4. ベーキングパウダー 6g
  5. 卵(Mサイズ) 1個
  6. 砂糖 70g
  7. バター 50g
  8. 牛乳(常温) 70ml

作り方

  1. 1.

    粗みじんに切った干し柿を余裕があれば1日以上漬けておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。

  2. 2.

    ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけ、ハンドミキサーでもったりするまでよく泡立てる。だいたい5分くらい。

  3. 3.

    ②に溶かしバターと牛乳を加え、手早く混ぜる。
    (溶かしバターは、ラップをして600w・30秒足りなければ、10秒ずつ加熱する。加熱のし過ぎに注意)

  4. 4.

    ③に①の粉類を加え、さっくり混ぜぜ、干し柿を加える。飾りつけに何個か残しておく。
    混ぜすぎに注意!

  5. 5.

    マフィン型に入れる。膨らむので、8分目くらいまで。飾り付けの、干し柿をのせて180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。

  6. 6.

    焼きあがったら、型から外し粗熱を取り完成!

    焼きたてはもちろん、冷えてもおいしいですが、レンジやトースターで温めると焼きたてのふっくら感が味わえます。

ワンポイントアドバイス

ステップ4で粉と混ぜ合わせるときは、さっくり混ぜ合わせるのがポイントです。
干し柿に漬ける洋酒は、ブランデーやウイスキーなどお好きなものでどうぞ ドライフルーツもイチジク、プルーン、レーズン、くるみ等何でもOK

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  • (ID: r410159)
  • 2012/04/10 UP!

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