干し柿のマフィンby ベスまゆさん
【料理紹介】
友人から、干し柿をいただいたので、マフィンに加えて焼いてみました!
しっとりしている洋酒の香りがする干し柿と、ふわっとした生地がマッチしてgood
かわいくラッピングして、おみやげにもどうぞ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
干し柿 |
2個 |
ラム酒 |
大さじ2 |
薄力粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
6g |
卵(Mサイズ) |
1個 |
砂糖 |
70g |
バター |
50g |
牛乳(常温) |
70ml |
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【作り方】
- 粗みじんに切った干し柿を余裕があれば1日以上漬けておく。
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
- ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけ、ハンドミキサーでもったりするまでよく泡立てる。だいたい5分くらい。
- ②に溶かしバターと牛乳を加え、手早く混ぜる。
(溶かしバターは、ラップをして600w・30秒足りなければ、10秒ずつ加熱する。加熱のし過ぎに注意)
- ③に①の粉類を加え、さっくり混ぜぜ、干し柿を加える。飾りつけに何個か残しておく。
混ぜすぎに注意!
- マフィン型に入れる。膨らむので、8分目くらいまで。飾り付けの、干し柿をのせて180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
- 焼きあがったら、型から外し粗熱を取り完成!
焼きたてはもちろん、冷えてもおいしいですが、レンジやトースターで温めると焼きたてのふっくら感が味わえます。
【ワンポイントアドバイス】
ステップ4で粉と混ぜ合わせるときは、さっくり混ぜ合わせるのがポイントです。
干し柿に漬ける洋酒は、ブランデーやウイスキーなどお好きなものでどうぞ ドライフルーツもイチジク、プルーン、レーズン、くるみ等何でもOK