干し柿のマフィンby ベスまゆさん

【料理紹介】

友人から、干し柿をいただいたので、マフィンに加えて焼いてみました!
しっとりしている洋酒の香りがする干し柿と、ふわっとした生地がマッチしてgood
かわいくラッピングして、おみやげにもどうぞ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
干し柿 2個
ラム酒 大さじ2
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 6g
卵(Mサイズ) 1個
砂糖 70g
バター 50g
牛乳(常温) 70ml

【作り方】

  1. 粗みじんに切った干し柿を余裕があれば1日以上漬けておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
  2. ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけ、ハンドミキサーでもったりするまでよく泡立てる。だいたい5分くらい。

  3. ②に溶かしバターと牛乳を加え、手早く混ぜる。
    (溶かしバターは、ラップをして600w・30秒足りなければ、10秒ずつ加熱する。加熱のし過ぎに注意)
  4. ③に①の粉類を加え、さっくり混ぜぜ、干し柿を加える。飾りつけに何個か残しておく。
    混ぜすぎに注意!
  5. マフィン型に入れる。膨らむので、8分目くらいまで。飾り付けの、干し柿をのせて180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
  6. 焼きあがったら、型から外し粗熱を取り完成!

    焼きたてはもちろん、冷えてもおいしいですが、レンジやトースターで温めると焼きたてのふっくら感が味わえます。

【ワンポイントアドバイス】

ステップ4で粉と混ぜ合わせるときは、さっくり混ぜ合わせるのがポイントです。
干し柿に漬ける洋酒は、ブランデーやウイスキーなどお好きなものでどうぞ ドライフルーツもイチジク、プルーン、レーズン、くるみ等何でもOK