塩麹で!豚の甘辛味噌スタミナ丼 レシピ

塩麹で!豚の甘辛味噌スタミナ丼
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locolecheさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹にサッと漬けた豚ロースを甘辛味噌で炒めたスタミナ丼。塩麹のお陰で、とてもシットリでうまっ!

材料

  1. 豚ロース・・・A 150g
  2. 砂糖・・・A 大さじ1
  3. 塩麹・・・A 大さじ1/2
  4. 味噌・・・A 大さじ1
  5. ニンニクのみじん切り 1片
  6. 生姜のみじん切り 1片
  7. 豆板醤 適量
  8. 好みの野菜 適量
  9. ごはん 2膳分

作り方

  1. 1.

    材料Aの下準備
     一口サイズに切った豚ロースに塩麹、砂糖をまぶして軽く手で揉んでおく(10分ほど漬けておく)

  2. 2.

    野菜の準備
     好みの野菜を一口サイズに切っておく

  3. 3.

    炒める
     ・フライパンに油(分量外)を入れて生姜、ニンニクを入れて香りを出す。(焦がさないように…)
     ・1と2を入れて炒める(弱めの中火で)
     ・豚肉の色が変わったら豆板醤を加えてサッと炒めたら火を止める
     

  4. 4.

    盛る
     ・ごはんを盛った丼ぶりに3を入れて出来上がり

ワンポイントアドバイス

つけダレが焦げやすいので火加減に注意するぐらいでーす。

記事のURL:http://locoleche.exblog.jp/

  • (ID: r445253)
  • 2012/06/20 UP!

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