塩麹で!豚の甘辛味噌スタミナ丼by locolecheさん

【料理紹介】

塩麹にサッと漬けた豚ロースを甘辛味噌で炒めたスタミナ丼。塩麹のお陰で、とてもシットリでうまっ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース・・・A 150g
砂糖・・・A 大さじ1
塩麹・・・A 大さじ1/2
味噌・・・A 大さじ1
ニンニクのみじん切り 1片
生姜のみじん切り 1片
豆板醤 適量
好みの野菜 適量
ごはん 2膳分

【作り方】

  1. 材料Aの下準備
     一口サイズに切った豚ロースに塩麹、砂糖をまぶして軽く手で揉んでおく(10分ほど漬けておく)
  2. 野菜の準備
     好みの野菜を一口サイズに切っておく
  3. 炒める
     ・フライパンに油(分量外)を入れて生姜、ニンニクを入れて香りを出す。(焦がさないように…)
     ・1と2を入れて炒める(弱めの中火で)
     ・豚肉の色が変わったら豆板醤を加えてサッと炒めたら火を止める
     
  4. 盛る
     ・ごはんを盛った丼ぶりに3を入れて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

つけダレが焦げやすいので火加減に注意するぐらいでーす。