塩麹で!豚の甘辛味噌スタミナ丼by locolecheさん
【料理紹介】
塩麹にサッと漬けた豚ロースを甘辛味噌で炒めたスタミナ丼。塩麹のお陰で、とてもシットリでうまっ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロース・・・A |
150g |
砂糖・・・A |
大さじ1 |
塩麹・・・A |
大さじ1/2 |
味噌・・・A |
大さじ1 |
ニンニクのみじん切り |
1片 |
生姜のみじん切り |
1片 |
豆板醤 |
適量 |
好みの野菜 |
適量 |
ごはん |
2膳分 |
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【作り方】
- 材料Aの下準備
一口サイズに切った豚ロースに塩麹、砂糖をまぶして軽く手で揉んでおく(10分ほど漬けておく)
- 野菜の準備
好みの野菜を一口サイズに切っておく
- 炒める
・フライパンに油(分量外)を入れて生姜、ニンニクを入れて香りを出す。(焦がさないように…)
・1と2を入れて炒める(弱めの中火で)
・豚肉の色が変わったら豆板醤を加えてサッと炒めたら火を止める
- 盛る
・ごはんを盛った丼ぶりに3を入れて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
つけダレが焦げやすいので火加減に注意するぐらいでーす。