【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

じゃがいもとアボカドのグラタン レシピ

じゃがいもとアボカドのグラタン
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 6
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

熱を通したアボカドも美味しいですよ。

材料

  1. じゃがいも 1個
  2. アボカド 1個
  3. 玉ねぎ 1/2玉
  4. ベーコン 1枚
  5. にんにく 1片
  6. マヨネーズ・レモン汁・塩 適宜
  7. 薄力粉・豆乳 適宜
  8. パン粉・オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは、よく洗って、丸ごと柔らかくなるまで茹でるorレンジでチン。冷めたら1cmくらいの角切りにする。

  2. 2.

    アボカドは縦半分に切って実をくりぬき、1cmくらいの角切りにしてレモン汁で和えておく。

  3. 3.

    アボカドの皮は容器として使うので、捨てずに取っておく。

  4. 4.

    玉ねぎは薄めのスライス。ベーコンは細切り。にんにくはみじん切りにしておく。

  5. 5.

    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたらベーコン、玉ねぎの順で炒める。

  6. 6.

    薄力粉をふるい入れ炒める。まんべんなく混ざったら豆乳を少しずつ入れ、やや堅めのとろみが付くまで弱火で煮る。

  7. 7.

    味付けは軽く塩こしょうで。

  8. 8.

    じゃがいもとアボカドをマヨネーズとひとつまみの塩で和える。

  9. 9.

    アボカドの皮1/2くらいに玉ねぎを炒めたものを入れ、その上にじゃがいもとアボカドの和えたものを盛る。

  10. 10.

    パン粉にオリーブオイルを入れてまんべんなく混ぜ、それをジャガイモとアボカドの上にかける。

  11. 11.

    オーブンでパン粉に焼き色が付くまで焼いてできあがり☆

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1050189)
  • 2016/04/19 UP!

他のアボカドのレシピ(29,785件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑じゃがいもとアボカドのグラタン | レシピブログTOP