じゃがいもは、よく洗って、丸ごと柔らかくなるまで茹でるorレンジでチン。冷めたら1cmくらいの角切りにする。
アボカドは縦半分に切って実をくりぬき、1cmくらいの角切りにしてレモン汁で和えておく。
アボカドの皮は容器として使うので、捨てずに取っておく。
玉ねぎは薄めのスライス。ベーコンは細切り。にんにくはみじん切りにしておく。
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたらベーコン、玉ねぎの順で炒める。
薄力粉をふるい入れ炒める。まんべんなく混ざったら豆乳を少しずつ入れ、やや堅めのとろみが付くまで弱火で煮る。
味付けは軽く塩こしょうで。
じゃがいもとアボカドをマヨネーズとひとつまみの塩で和える。
アボカドの皮1/2くらいに玉ねぎを炒めたものを入れ、その上にじゃがいもとアボカドの和えたものを盛る。
パン粉にオリーブオイルを入れてまんべんなく混ぜ、それをジャガイモとアボカドの上にかける。
オーブンでパン粉に焼き色が付くまで焼いてできあがり☆