即席豆乳スープカレー レシピ

即席豆乳スープカレー
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mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

すべての野菜を細かく刻んで火を通して、スパイスと豆乳で煮込むだけ
短時間で美味しくできます

材料

  1. 玉ねぎ(中) 1個
  2. パプリカ(赤、黄) 各1/2個
  3. じゃが芋 1個
  4. 長茄子 1本
  5. トマト(中) 1個
  6. マッシュルーム 5~6個
  7. 豆乳 500cc
  8. カレー粉 小さじ2
  9.  小さじ1/2
  10. クミン 少々
  11. 黒胡椒 少々
  12. ローリエの葉 1枚
  13. 醤油またはナンプラー(お好みで) 少々
  14. タイム(飾り用) 少し

作り方

  1. 1.

    茄子とじゃが芋はさいの目状にカットして水にさらす、マッシュルームはスライスして、他の野菜はすべてみじん切り

  2. 2.

    ルクーゼなどの鍋にオリーブオイル(分量外)を熱して玉ねぎから炒める。じゃが芋や茄子など次々と入れて炒め続ける

  3. 3.

    塩、胡椒、クミン、カレー粉の半量をここで入れて、さらに炒めてから豆乳を注ぐ

  4. 4.

    ローリエとマッシュルームを加えて、蓋をして沸騰するまで煮込む

  5. 5.

    カレー粉の残りを入れて、弱火にしてかき混ぜながら煮込む。沸騰させすぎると豆乳が分離するので気をつける

  6. 6.

    ナンプラーや醤油を加えると少しタイカレー風味になります、お好みでどうぞ

  7. 7.

    お皿に盛って、お好みのハーブなどを飾って出来上がりです、今回はフレンチタイムの葉を使いました

ワンポイントアドバイス

豆乳とスパイスを組み合わせると、タイカレーのようなサラっとしたアジアン風カレーに
仕上がります。スパイスの調合や分量はお好みで変えてみてください

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  • (ID: r1045748)
  • 2016/04/18 UP!

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