即席豆乳スープカレー
料理紹介
すべての野菜を細かく刻んで火を通して、スパイスと豆乳で煮込むだけ
短時間で美味しくできます
材料
- 玉ねぎ(中) 1個
- パプリカ(赤、黄) 各1/2個
- じゃが芋 1個
- 長茄子 1本
- トマト(中) 1個
- マッシュルーム 5~6個
- 豆乳 500cc
- カレー粉 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- クミン 少々
- 黒胡椒 少々
- ローリエの葉 1枚
- 醤油またはナンプラー(お好みで) 少々
- タイム(飾り用) 少し
作り方
- 1.
茄子とじゃが芋はさいの目状にカットして水にさらす、マッシュルームはスライスして、他の野菜はすべてみじん切り
- 2.
ルクーゼなどの鍋にオリーブオイル(分量外)を熱して玉ねぎから炒める。じゃが芋や茄子など次々と入れて炒め続ける
- 3.
塩、胡椒、クミン、カレー粉の半量をここで入れて、さらに炒めてから豆乳を注ぐ
- 4.
ローリエとマッシュルームを加えて、蓋をして沸騰するまで煮込む
- 5.
カレー粉の残りを入れて、弱火にしてかき混ぜながら煮込む。沸騰させすぎると豆乳が分離するので気をつける
- 6.
ナンプラーや醤油を加えると少しタイカレー風味になります、お好みでどうぞ
- 7.
お皿に盛って、お好みのハーブなどを飾って出来上がりです、今回はフレンチタイムの葉を使いました
ワンポイントアドバイス
豆乳とスパイスを組み合わせると、タイカレーのようなサラっとしたアジアン風カレーに
仕上がります。スパイスの調合や分量はお好みで変えてみてください
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- 2016/04/18 UP!