即席豆乳スープカレーby mesonさん
【料理紹介】
すべての野菜を細かく刻んで火を通して、スパイスと豆乳で煮込むだけ
短時間で美味しくできます
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ(中) |
1個 |
パプリカ(赤、黄) |
各1/2個 |
じゃが芋 |
1個 |
長茄子 |
1本 |
トマト(中) |
1個 |
マッシュルーム |
5~6個 |
豆乳 |
500cc |
カレー粉 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
クミン |
少々 |
黒胡椒 |
少々 |
ローリエの葉 |
1枚 |
醤油またはナンプラー(お好みで) |
少々 |
タイム(飾り用) |
少し |
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【作り方】
- 茄子とじゃが芋はさいの目状にカットして水にさらす、マッシュルームはスライスして、他の野菜はすべてみじん切り
- ルクーゼなどの鍋にオリーブオイル(分量外)を熱して玉ねぎから炒める。じゃが芋や茄子など次々と入れて炒め続ける
- 塩、胡椒、クミン、カレー粉の半量をここで入れて、さらに炒めてから豆乳を注ぐ
- ローリエとマッシュルームを加えて、蓋をして沸騰するまで煮込む
- カレー粉の残りを入れて、弱火にしてかき混ぜながら煮込む。沸騰させすぎると豆乳が分離するので気をつける
- ナンプラーや醤油を加えると少しタイカレー風味になります、お好みでどうぞ
- お皿に盛って、お好みのハーブなどを飾って出来上がりです、今回はフレンチタイムの葉を使いました
【ワンポイントアドバイス】
豆乳とスパイスを組み合わせると、タイカレーのようなサラっとしたアジアン風カレーに
仕上がります。スパイスの調合や分量はお好みで変えてみてください