即席豆乳スープカレーby mesonさん

【料理紹介】

すべての野菜を細かく刻んで火を通して、スパイスと豆乳で煮込むだけ
短時間で美味しくできます

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ(中) 1個
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
じゃが芋 1個
長茄子 1本
トマト(中) 1個
マッシュルーム 5~6個
豆乳 500cc
カレー粉 小さじ2
小さじ1/2
クミン 少々
黒胡椒 少々
ローリエの葉 1枚
醤油またはナンプラー(お好みで) 少々
タイム(飾り用) 少し

【作り方】

  1. 茄子とじゃが芋はさいの目状にカットして水にさらす、マッシュルームはスライスして、他の野菜はすべてみじん切り
  2. ルクーゼなどの鍋にオリーブオイル(分量外)を熱して玉ねぎから炒める。じゃが芋や茄子など次々と入れて炒め続ける
  3. 塩、胡椒、クミン、カレー粉の半量をここで入れて、さらに炒めてから豆乳を注ぐ
  4. ローリエとマッシュルームを加えて、蓋をして沸騰するまで煮込む
  5. カレー粉の残りを入れて、弱火にしてかき混ぜながら煮込む。沸騰させすぎると豆乳が分離するので気をつける
  6. ナンプラーや醤油を加えると少しタイカレー風味になります、お好みでどうぞ
  7. お皿に盛って、お好みのハーブなどを飾って出来上がりです、今回はフレンチタイムの葉を使いました

【ワンポイントアドバイス】

豆乳とスパイスを組み合わせると、タイカレーのようなサラっとしたアジアン風カレーに
仕上がります。スパイスの調合や分量はお好みで変えてみてください