じゃがいもとアボカドのグラタンby まひる★サンセットさん

【料理紹介】

熱を通したアボカドも美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 1個
アボカド 1個
玉ねぎ 1/2玉
ベーコン 1枚
にんにく 1片
マヨネーズ・レモン汁・塩 適宜
薄力粉・豆乳 適宜
パン粉・オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. じゃがいもは、よく洗って、丸ごと柔らかくなるまで茹でるorレンジでチン。冷めたら1cmくらいの角切りにする。
  2. アボカドは縦半分に切って実をくりぬき、1cmくらいの角切りにしてレモン汁で和えておく。
  3. アボカドの皮は容器として使うので、捨てずに取っておく。
  4. 玉ねぎは薄めのスライス。ベーコンは細切り。にんにくはみじん切りにしておく。
  5. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたらベーコン、玉ねぎの順で炒める。
  6. 薄力粉をふるい入れ炒める。まんべんなく混ざったら豆乳を少しずつ入れ、やや堅めのとろみが付くまで弱火で煮る。
  7. 味付けは軽く塩こしょうで。
  8. じゃがいもとアボカドをマヨネーズとひとつまみの塩で和える。
  9. アボカドの皮1/2くらいに玉ねぎを炒めたものを入れ、その上にじゃがいもとアボカドの和えたものを盛る。
  10. パン粉にオリーブオイルを入れてまんべんなく混ぜ、それをジャガイモとアボカドの上にかける。
  11. オーブンでパン粉に焼き色が付くまで焼いてできあがり☆

【ワンポイントアドバイス】