じゃがいもとアボカドのグラタン
by まひる★サンセットさん
【料理紹介】
熱を通したアボカドも美味しいですよ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
じゃがいも
1個
アボカド
1個
玉ねぎ
1/2玉
ベーコン
1枚
にんにく
1片
マヨネーズ・レモン汁・塩
適宜
薄力粉・豆乳
適宜
パン粉・オリーブオイル
適宜
【作り方】
じゃがいもは、よく洗って、丸ごと柔らかくなるまで茹でるorレンジでチン。冷めたら1cmくらいの角切りにする。
アボカドは縦半分に切って実をくりぬき、1cmくらいの角切りにしてレモン汁で和えておく。
アボカドの皮は容器として使うので、捨てずに取っておく。
玉ねぎは薄めのスライス。ベーコンは細切り。にんにくはみじん切りにしておく。
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたらベーコン、玉ねぎの順で炒める。
薄力粉をふるい入れ炒める。まんべんなく混ざったら豆乳を少しずつ入れ、やや堅めのとろみが付くまで弱火で煮る。
味付けは軽く塩こしょうで。
じゃがいもとアボカドをマヨネーズとひとつまみの塩で和える。
アボカドの皮1/2くらいに玉ねぎを炒めたものを入れ、その上にじゃがいもとアボカドの和えたものを盛る。
パン粉にオリーブオイルを入れてまんべんなく混ぜ、それをジャガイモとアボカドの上にかける。
オーブンでパン粉に焼き色が付くまで焼いてできあがり☆
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1050189
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD