【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単!!塩麹チャーシュー レシピ

簡単!!塩麹チャーシュー
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

塩麹で下味をつけ、塩麹入りのタレに付け込んだ柔らかジューシーなチャーシューです。
作る工程も簡単です!!

材料

  1. 豚バラ塊肉 250g
  2. 塩麹(下味用) 大さじ1
  3. ★塩麹 大さじ3
  4. ★しょうゆ 大さじ2
  5. ★酒 大さじ1
  6. ★ショウガ薄切り 2~3枚
  7. ★ねぎの青い部分 1本分

作り方

  1. 1.

    豚バラ塊肉に下味用の塩麹を揉み込み、1時間程寝かす。

  2. 2.

    豚バラ肉を下ゆでする。(1時間程度)

  3. 3.

    鍋に★を入れ、1分ほど沸騰させ、冷ます。ジップロックに下ゆでした豚バラ塊肉と冷ました★を入れ、表裏30分ずつ漬けて完成です。

  4. 4.

    お好みの厚さにスライスしてください。

ワンポイントアドバイス

下味で塩麹を使用することで柔らかく、ジューシーに仕上がります。
作る工程も非常に簡単なので、ぜひ、作ってみてくださいね!!

記事のURL:http://ameblo.jp/strawberry-flavor-tea/entry-11195366330.html

  • (ID: r393381)
  • 2012/03/17 UP!

他の肉のレシピ(268,937件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単!!塩麹チャーシュー | レシピブログTOP