簡単!!塩麹チャーシューby strawberry-macaronさん

【料理紹介】

塩麹で下味をつけ、塩麹入りのタレに付け込んだ柔らかジューシーなチャーシューです。

作る工程も簡単です!!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ塊肉 250g
塩麹(下味用) 大さじ1
★塩麹 大さじ3
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ1
★ショウガ薄切り 2~3枚
★ねぎの青い部分 1本分

【作り方】

  1. 豚バラ塊肉に下味用の塩麹を揉み込み、1時間程寝かす。
  2. 豚バラ肉を下ゆでする。(1時間程度)
  3. 鍋に★を入れ、1分ほど沸騰させ、冷ます。ジップロックに下ゆでした豚バラ塊肉と冷ました★を入れ、表裏30分ずつ漬けて完成です。
  4. お好みの厚さにスライスしてください。

【ワンポイントアドバイス】

下味で塩麹を使用することで柔らかく、ジューシーに仕上がります。
作る工程も非常に簡単なので、ぜひ、作ってみてくださいね!!