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立体キャラケーキ★真っ赤なお鼻のトナカイさん★ レシピ

立体キャラケーキ★真っ赤なお鼻のトナカイさん★
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

クリスマスに作った立体キャラケーキです。
一見難しそうだけど意外と簡単に作れちゃいます!!
子供たちに大好評でした♪

材料

  1. 18cmスポンジケーキ(ココア) 1個
  2. 生クリーム 2パック
  3. チョコシロップ 適量
  4. バナナ 2本
  5. クッキー生地 ツノが作れるくらいの量
  6. マシュマロ 1個
  7. 板チョコ 1枚
  8. ホワイトチョコ 適量
  9. 食紅(赤) 適量
  10. ★砂糖 適量
  11. ★水 適量
  12. ★リキュール 適量

作り方

  1. 1.

    前日にココアを混ぜたスポンジケーキを焼いておく。(市販のココアスポンジでもOK)
    直径15cm位のボールにラップを敷いておく。
    ★でシロップを作る。

  2. 2.

    スポンジを横に4等分し、一枚をボールの直径に合わせてカットする。残りのスポンジで耳の形に切る。
    後の三枚は縦に4等分くらいに切っておく。(適当で大丈夫)
    口用のスポンジも残りのスポンジでカットしておく。

  3. 3.

    ラップを敷いたボールにスライスしたスポンジを敷き詰める。その上にシロップをまんべんんなくうつ。

  4. 4.

    生クリームにチョコシロップを加えてトナカイさんの色に近づけ、固めに泡立てる。

  5. 5.

    3.にクリームを少し入れ、カットしたバナナ(他のフルーツでも)→クリーム→スポンジというふうに、もう一層作り、2.でカットしておいたスポンジで蓋をする。
    上からラップをして冷蔵庫で1時間程休ませる。

  6. 6.

    クッキー生地でツノを成形し、オーブンで焼いておく。
    目はクッキングシートの上にビニール袋に入れたチョコレートを溶かし、ビニール袋の先を少しカットして絞って白目と黒目を作る。口も同様にクッキングシートにチョコを絞り出す。

  7. 7.

    赤いお鼻はホワイトチョコに食紅で色を付け、マシュマロをコーティングする。

  8. 8.

    5.で寝かせておいたケーキをお皿に出し、耳と口を付け、4.のクリームを全体に薄く塗ります。

  9. 9.

    全体に塗れたら、残ったクリームを絞り袋に入れ、下から順番に絞っていく。(口・耳以外)

  10. 10.

    クリームが絞れたら、それぞれのパーツを付けて完成です!!

ワンポイントアドバイス

ボールに敷き詰めるスポンジは適当に切って大丈夫です。きっちり埋めてくださいね。
クリームは柔らかすぎると垂れてくるので、固めに泡立ててください。
目・口のパーツは、下絵を描き、クッキングシートの下に入れ、下絵に沿って書くと上手に描けますよ。

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  • (ID: r392986)
  • 2012/03/16 UP!

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