前日にココアを混ぜたスポンジケーキを焼いておく。(市販のココアスポンジでもOK)
直径15cm位のボールにラップを敷いておく。
★でシロップを作る。
スポンジを横に4等分し、一枚をボールの直径に合わせてカットする。残りのスポンジで耳の形に切る。
後の三枚は縦に4等分くらいに切っておく。(適当で大丈夫)
口用のスポンジも残りのスポンジでカットしておく。
ラップを敷いたボールにスライスしたスポンジを敷き詰める。その上にシロップをまんべんんなくうつ。
生クリームにチョコシロップを加えてトナカイさんの色に近づけ、固めに泡立てる。
3.にクリームを少し入れ、カットしたバナナ(他のフルーツでも)→クリーム→スポンジというふうに、もう一層作り、2.でカットしておいたスポンジで蓋をする。
上からラップをして冷蔵庫で1時間程休ませる。
クッキー生地でツノを成形し、オーブンで焼いておく。
目はクッキングシートの上にビニール袋に入れたチョコレートを溶かし、ビニール袋の先を少しカットして絞って白目と黒目を作る。口も同様にクッキングシートにチョコを絞り出す。
赤いお鼻はホワイトチョコに食紅で色を付け、マシュマロをコーティングする。
5.で寝かせておいたケーキをお皿に出し、耳と口を付け、4.のクリームを全体に薄く塗ります。
全体に塗れたら、残ったクリームを絞り袋に入れ、下から順番に絞っていく。(口・耳以外)
クリームが絞れたら、それぞれのパーツを付けて完成です!!
ボールに敷き詰めるスポンジは適当に切って大丈夫です。きっちり埋めてくださいね。
クリームは柔らかすぎると垂れてくるので、固めに泡立ててください。
目・口のパーツは、下絵を描き、クッキングシートの下に入れ、下絵に沿って書くと上手に描けますよ。