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【作りおきにも】焦がし味噌鶏チャーシュー(チキン味噌ロール)

【作りおきにも】焦がし味噌鶏チャーシュー(チキン味噌ロール)
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柴田真希さん
柴田真希さん
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ご飯に合って美味しいと喜んでもらえました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

作りおきにもぴったりのチキンロール。
食べる時に、ちょこっと焼くだけで香ばしく仕上がります。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. 【A】味噌 大さじ2
  3. 【A】砂糖 小さじ1/2
  4. 【A】酒 小さじ1/2
  5. 【A】にんにく(すりおろし) 1かけ分

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉を開き、厚みのある部分は切り込みなどを入れる。
    ボウルに【A】を入れて揉み込む。
    ラップを大きめに広げて、その上で鶏肉を少しきつめにくるくると巻く。
    ラップでくるみ両端を縛って形を調える。
    さらに、ホイルで包み、剥がれないように輪ゴムなどで軽く止める。
    (この状態で30分以上置きましょう)

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れる。
    途中裏返して15~20分煮る。

  3. 3.

    そのまま切り分けて食べてもOK!
    焦がした味噌の風味を楽しみたい人は、ラップの端を切り、チャーシューを取り出す。(汁気の部分を別にして取っておく。)
    フライパンで皮面を下にして焼き色をつけ、最後に残った汁気を絡める。

ワンポイントアドバイス

■ゆで時間はほぼ変わらないので、何本かストックして作っておくと便利。
■今回はもも肉で作りましたが、むね肉でも美味しく作れます。
(スタイリング・撮影:佐藤絵理)

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  • (ID: r1171010)
  • 2017/04/14 UP!

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