【作りおきにも】焦がし味噌鶏チャーシュー(チキン味噌ロール)by 柴田真希さん

【料理紹介】

作りおきにもぴったりのチキンロール。
食べる時に、ちょこっと焼くだけで香ばしく仕上がります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
【A】味噌 大さじ2
【A】砂糖 小さじ1/2
【A】酒 小さじ1/2
【A】にんにく(すりおろし) 1かけ分

【作り方】

  1. 鶏もも肉を開き、厚みのある部分は切り込みなどを入れる。
    ボウルに【A】を入れて揉み込む。
    ラップを大きめに広げて、その上で鶏肉を少しきつめにくるくると巻く。
    ラップでくるみ両端を縛って形を調える。
    さらに、ホイルで包み、剥がれないように輪ゴムなどで軽く止める。
    (この状態で30分以上置きましょう)
  2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れる。
    途中裏返して15~20分煮る。
  3. そのまま切り分けて食べてもOK!
    焦がした味噌の風味を楽しみたい人は、ラップの端を切り、チャーシューを取り出す。(汁気の部分を別にして取っておく。)
    フライパンで皮面を下にして焼き色をつけ、最後に残った汁気を絡める。

【ワンポイントアドバイス】

■ゆで時間はほぼ変わらないので、何本かストックして作っておくと便利。
■今回はもも肉で作りましたが、むね肉でも美味しく作れます。


(スタイリング・撮影:佐藤絵理)