【作りおきにも】焦がし味噌鶏チャーシュー(チキン味噌ロール)by 柴田真希さん
【料理紹介】
作りおきにもぴったりのチキンロール。
食べる時に、ちょこっと焼くだけで香ばしく仕上がります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
【A】味噌 |
大さじ2 |
【A】砂糖 |
小さじ1/2 |
【A】酒 |
小さじ1/2 |
【A】にんにく(すりおろし) |
1かけ分 |
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【作り方】
- 鶏もも肉を開き、厚みのある部分は切り込みなどを入れる。
ボウルに【A】を入れて揉み込む。
ラップを大きめに広げて、その上で鶏肉を少しきつめにくるくると巻く。
ラップでくるみ両端を縛って形を調える。
さらに、ホイルで包み、剥がれないように輪ゴムなどで軽く止める。
(この状態で30分以上置きましょう)
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れる。
途中裏返して15~20分煮る。
- そのまま切り分けて食べてもOK!
焦がした味噌の風味を楽しみたい人は、ラップの端を切り、チャーシューを取り出す。(汁気の部分を別にして取っておく。)
フライパンで皮面を下にして焼き色をつけ、最後に残った汁気を絡める。
【ワンポイントアドバイス】
■ゆで時間はほぼ変わらないので、何本かストックして作っておくと便利。
■今回はもも肉で作りましたが、むね肉でも美味しく作れます。
(スタイリング・撮影:佐藤絵理)