立体キャラケーキ★真っ赤なお鼻のトナカイさん★by strawberry-macaronさん

【料理紹介】

クリスマスに作った立体キャラケーキです。

一見難しそうだけど意外と簡単に作れちゃいます!!
子供たちに大好評でした♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
18cmスポンジケーキ(ココア) 1個
生クリーム 2パック
チョコシロップ 適量
バナナ 2本
クッキー生地 ツノが作れるくらいの量
マシュマロ 1個
板チョコ 1枚
ホワイトチョコ 適量
食紅(赤) 適量
★砂糖 適量
★水 適量
★リキュール 適量

【作り方】

  1. 前日にココアを混ぜたスポンジケーキを焼いておく。(市販のココアスポンジでもOK)
    直径15cm位のボールにラップを敷いておく。
    ★でシロップを作る。
  2. スポンジを横に4等分し、一枚をボールの直径に合わせてカットする。残りのスポンジで耳の形に切る。
    後の三枚は縦に4等分くらいに切っておく。(適当で大丈夫)
    口用のスポンジも残りのスポンジでカットしておく。
  3. ラップを敷いたボールにスライスしたスポンジを敷き詰める。その上にシロップをまんべんんなくうつ。
  4. 生クリームにチョコシロップを加えてトナカイさんの色に近づけ、固めに泡立てる。
  5. 3.にクリームを少し入れ、カットしたバナナ(他のフルーツでも)→クリーム→スポンジというふうに、もう一層作り、2.でカットしておいたスポンジで蓋をする。
    上からラップをして冷蔵庫で1時間程休ませる。
  6. クッキー生地でツノを成形し、オーブンで焼いておく。
    目はクッキングシートの上にビニール袋に入れたチョコレートを溶かし、ビニール袋の先を少しカットして絞って白目と黒目を作る。口も同様にクッキングシートにチョコを絞り出す。
  7. 赤いお鼻はホワイトチョコに食紅で色を付け、マシュマロをコーティングする。
  8. 5.で寝かせておいたケーキをお皿に出し、耳と口を付け、4.のクリームを全体に薄く塗ります。
  9. 全体に塗れたら、残ったクリームを絞り袋に入れ、下から順番に絞っていく。(口・耳以外)
  10. クリームが絞れたら、それぞれのパーツを付けて完成です!!

【ワンポイントアドバイス】

ボールに敷き詰めるスポンジは適当に切って大丈夫です。きっちり埋めてくださいね。
クリームは柔らかすぎると垂れてくるので、固めに泡立ててください。
目・口のパーツは、下絵を描き、クッキングシートの下に入れ、下絵に沿って書くと上手に描けますよ。