立体キャラケーキ★真っ赤なお鼻のトナカイさん★by strawberry-macaronさん
【料理紹介】
クリスマスに作った立体キャラケーキです。
一見難しそうだけど意外と簡単に作れちゃいます!!
子供たちに大好評でした♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
18cmスポンジケーキ(ココア) |
1個 |
生クリーム |
2パック |
チョコシロップ |
適量 |
バナナ |
2本 |
クッキー生地 |
ツノが作れるくらいの量 |
マシュマロ |
1個 |
板チョコ |
1枚 |
ホワイトチョコ |
適量 |
食紅(赤) |
適量 |
★砂糖 |
適量 |
★水 |
適量 |
★リキュール |
適量 |
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【作り方】
- 前日にココアを混ぜたスポンジケーキを焼いておく。(市販のココアスポンジでもOK)
直径15cm位のボールにラップを敷いておく。
★でシロップを作る。
- スポンジを横に4等分し、一枚をボールの直径に合わせてカットする。残りのスポンジで耳の形に切る。
後の三枚は縦に4等分くらいに切っておく。(適当で大丈夫)
口用のスポンジも残りのスポンジでカットしておく。
- ラップを敷いたボールにスライスしたスポンジを敷き詰める。その上にシロップをまんべんんなくうつ。
- 生クリームにチョコシロップを加えてトナカイさんの色に近づけ、固めに泡立てる。
- 3.にクリームを少し入れ、カットしたバナナ(他のフルーツでも)→クリーム→スポンジというふうに、もう一層作り、2.でカットしておいたスポンジで蓋をする。
上からラップをして冷蔵庫で1時間程休ませる。
- クッキー生地でツノを成形し、オーブンで焼いておく。
目はクッキングシートの上にビニール袋に入れたチョコレートを溶かし、ビニール袋の先を少しカットして絞って白目と黒目を作る。口も同様にクッキングシートにチョコを絞り出す。
- 赤いお鼻はホワイトチョコに食紅で色を付け、マシュマロをコーティングする。
- 5.で寝かせておいたケーキをお皿に出し、耳と口を付け、4.のクリームを全体に薄く塗ります。
- 全体に塗れたら、残ったクリームを絞り袋に入れ、下から順番に絞っていく。(口・耳以外)
- クリームが絞れたら、それぞれのパーツを付けて完成です!!
【ワンポイントアドバイス】
ボールに敷き詰めるスポンジは適当に切って大丈夫です。きっちり埋めてくださいね。
クリームは柔らかすぎると垂れてくるので、固めに泡立ててください。
目・口のパーツは、下絵を描き、クッキングシートの下に入れ、下絵に沿って書くと上手に描けますよ。