家庭料理の定番!かぼちゃの煮物 レシピ

家庭料理の定番!かぼちゃの煮物
この記事をお気に入りに追加する 58 おいしそう! 1
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

優しい甘さが懐かしい定番料理は、我が家でも人気です。

材料

  1. かぼちゃ 1/2個
  2. ●だし汁 400cc
  3. ●みりん 大さじ2
  4. ●砂糖 大さじ2
  5. 醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタを取り除いて3~4cm角の大きさにし、所々皮を剥く。

  2. 2.

    鍋にかぼちゃを並べて●を加え、ややグツグツするくらいの弱めの中火にかけ、煮立ったら落し蓋をして15分程加熱する。

  3. 3.

    醤油を足し、更に10~15分加熱し、火を止めて鍋止めする。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃが硬い場合、ラップをしてレンジで1~2分加熱してからカットしてください。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/15665294/

  • (ID: r217316)
  • 2011/03/16 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,344件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑家庭料理の定番!かぼちゃの煮物 | レシピブログTOP