家庭料理の定番!かぼちゃの煮物by ゆきさん

【料理紹介】

優しい甘さが懐かしい定番料理は、我が家でも人気です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/2個
●だし汁 400cc
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1~2

【作り方】

  1. かぼちゃは種とワタを取り除いて3~4cm角の大きさにし、所々皮を剥く。
  2. 鍋にかぼちゃを並べて●を加え、ややグツグツするくらいの弱めの中火にかけ、煮立ったら落し蓋をして15分程加熱する。
  3. 醤油を足し、更に10~15分加熱し、火を止めて鍋止めする。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃが硬い場合、ラップをしてレンジで1~2分加熱してからカットしてください。