ルクエスチームケースで作る!たこときのこのおこわ蒸し
料理紹介
ルクエスチームケース1つで簡単に作れるたこときのこのおこわ蒸しです。
材料
- もち米 1合(180ml)
- たこ 50g
- 椎茸 2個
- 舞茸 1/3袋
- しめじ 1/3袋
- 塩・こしょう 少々
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ●だし汁 200cc
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●オイスターソース 小さじ1
- 薬味ねぎ 1~2本
作り方
- 1.
もち米は洗って1時間ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。
- 2.
たこはスライスし、椎茸は石突を取り除いてスライス、舞茸としめじは子房に分け、にんにくはみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
- 3.
スチームケースにオリーブオイルとにんにくを入れて500wのレンジで2分加熱する。
- 4.
③にもち米と●を加えて500wのレンジで6分加熱し、全体を混ぜて5分蒸らす。
- 5.
きのことたこをのせて塩・こしょうを振り、500wのレンジで3分加熱する。お好みで薬味ねぎを散らす。
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- 2010/09/05 UP!