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ルクエスチームケースで作る!たこときのこのおこわ蒸し レシピ

ルクエスチームケースで作る!たこときのこのおこわ蒸し
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ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ルクエスチームケース1つで簡単に作れるたこときのこのおこわ蒸しです。

材料

  1. もち米 1合(180ml)
  2. たこ 50g
  3. 椎茸 2個
  4. 舞茸 1/3袋
  5. しめじ 1/3袋
  6. 塩・こしょう 少々
  7. にんにく 1かけ
  8. オリーブオイル 大さじ1/2
  9. ●だし汁 200cc
  10. ●酒 大さじ1
  11. ●醤油 小さじ1
  12. ●オイスターソース 小さじ1
  13. 薬味ねぎ 1~2本

作り方

  1. 1.

    もち米は洗って1時間ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。

  2. 2.

    たこはスライスし、椎茸は石突を取り除いてスライス、舞茸としめじは子房に分け、にんにくはみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    スチームケースにオリーブオイルとにんにくを入れて500wのレンジで2分加熱する。

  4. 4.

    ③にもち米と●を加えて500wのレンジで6分加熱し、全体を混ぜて5分蒸らす。

  5. 5.

    きのことたこをのせて塩・こしょうを振り、500wのレンジで3分加熱する。お好みで薬味ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

レンジによっては加熱時間を調整してください。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/14539183/

  • (ID: r134390)
  • 2010/09/05 UP!

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