ルクエスチームケースで作る!たこときのこのおこわ蒸しby ゆきさん

【料理紹介】

ルクエスチームケース1つで簡単に作れるたこときのこのおこわ蒸しです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もち米 1合(180ml)
たこ 50g
椎茸 2個
舞茸 1/3袋
しめじ 1/3袋
塩・こしょう 少々
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1/2
●だし汁 200cc
●酒 大さじ1
●醤油 小さじ1
●オイスターソース 小さじ1
薬味ねぎ 1~2本

【作り方】

  1. もち米は洗って1時間ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. たこはスライスし、椎茸は石突を取り除いてスライス、舞茸としめじは子房に分け、にんにくはみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
  3. スチームケースにオリーブオイルとにんにくを入れて500wのレンジで2分加熱する。
  4. ③にもち米と●を加えて500wのレンジで6分加熱し、全体を混ぜて5分蒸らす。
  5. きのことたこをのせて塩・こしょうを振り、500wのレンジで3分加熱する。お好みで薬味ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

レンジによっては加熱時間を調整してください。