ルクエスチームケースで作る!たこときのこのおこわ蒸しby ゆきさん
【料理紹介】
ルクエスチームケース1つで簡単に作れるたこときのこのおこわ蒸しです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
もち米 |
1合(180ml) |
たこ |
50g |
椎茸 |
2個 |
舞茸 |
1/3袋 |
しめじ |
1/3袋 |
塩・こしょう |
少々 |
にんにく |
1かけ |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
●だし汁 |
200cc |
●酒 |
大さじ1 |
●醤油 |
小さじ1 |
●オイスターソース |
小さじ1 |
薬味ねぎ |
1~2本 |
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【作り方】
- もち米は洗って1時間ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。
- たこはスライスし、椎茸は石突を取り除いてスライス、舞茸としめじは子房に分け、にんにくはみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
- スチームケースにオリーブオイルとにんにくを入れて500wのレンジで2分加熱する。
- ③にもち米と●を加えて500wのレンジで6分加熱し、全体を混ぜて5分蒸らす。
- きのことたこをのせて塩・こしょうを振り、500wのレンジで3分加熱する。お好みで薬味ねぎを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
レンジによっては加熱時間を調整してください。