チョコレートを適当に手で砕き、バター・牛乳と一緒にスチームケースに入れて500wのレンジで1分加熱する。※溶け残っていても余熱で溶けます。
ゴムべらでしっかり混ぜ溶かして卵黄を加え、ざっと混ぜたら砂糖・薄力粉を加えてその都度しっかり混ぜる。
180℃に予熱したオーブンで蓋を開けたまま約20分焼く。
薄力粉は、ダマになりにくい「こんな小麦粉ほしかった」を使用しました。一般的な薄力粉は一度振るってください。
お好みでナッツなどを加えても♪
ミィさん
2013/03/30 UP!
レギュラーサイズで作ったのですが、画像の様に厚みが出てきませんでした(つД`)ノ何が原因か分かれば教えていただきたいです。また、ケースから外す時、見事にボロっと崩れてしまいました(ーー;)コツがいるのでしょうか?味は美味しかったです!
お返事: ミィさん、ありがとうございます。こちらはペティートサイズの分量なのですが、レギュラーで作られる時に材料を倍量にしましたか?また、レギュラーは大きいので、エイッと勢いで外すのは難しいです。表面にキッチンペーパーやクッキンングシートなどを当てて、手をあてがいながらの方が安定しますよ(@^_^@)また是非作ってくださいね!