ルクエスチームケースで超簡単♪しっとりチョコレートケーキ レシピ

ルクエスチームケースで超簡単♪しっとりチョコレートケーキ
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ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

スチームケースの中で混ぜてそのままオーブンで焼くだけ!
超簡単なのにしっとりと美味しいチョコレートケーキです♪

材料

  1. チョコレート(板チョコ・ブラック) 1枚(65g)
  2. 無塩バター 25g
  3. 牛乳 25g
  4. 卵黄 1個
  5. 砂糖 25g
  6. 薄力粉 25g

作り方

  1. 1.

    チョコレートを適当に手で砕き、バター・牛乳と一緒にスチームケースに入れて500wのレンジで1分加熱する。※溶け残っていても余熱で溶けます。

  2. 2.

    ゴムべらでしっかり混ぜ溶かして卵黄を加え、ざっと混ぜたら砂糖・薄力粉を加えてその都度しっかり混ぜる。

  3. 3.

    180℃に予熱したオーブンで蓋を開けたまま約20分焼く。

ワンポイントアドバイス

薄力粉は、ダマになりにくい「こんな小麦粉ほしかった」を使用しました。一般的な薄力粉は一度振るってください。
お好みでナッツなどを加えても♪

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/14422050/

  • (ID: r124641)
  • 2010/08/19 UP!

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ミィさん

ミィさん  2013/03/30 UP!
レギュラーサイズで作ったのですが、画像の様に厚みが出てきませんでした(つД`)ノ何が原因か分かれば教えていただきたいです。また、ケースから外す時、見事にボロっと崩れてしまいました(ーー;)コツがいるのでしょうか?味は美味しかったです!

お返事: ミィさん、ありがとうございます。こちらはペティートサイズの分量なのですが、レギュラーで作られる時に材料を倍量にしましたか?また、レギュラーは大きいので、エイッと勢いで外すのは難しいです。表面にキッチンペーパーやクッキンングシートなどを当てて、手をあてがいながらの方が安定しますよ(@^_^@)また是非作ってくださいね!

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