我が家の豚の角煮
料理紹介
うちの息子がしょうががダメなので、生姜を使わないレシピです。
油が少ない豚ロースで作ります
材料
- 豚ロースブロック 600g
- 大根 1本
- 玉子 4個
- 長ネギ 2本
- 砂糖 大2
- 醤油 大4
- 酒 大3
- みりん 大2
- 白だし 大3
作り方
- 1.
豚ロースブロックを4等分して熱した中華鍋に入れ、油を取りながら焼き色を付けていきます
- 2.
大根は輪切りにして下茹でし、長ネギは5センチ幅に切っておきます
ゆで卵も作っておきます
- 3.
1ができたら、2を入れ調味料を入れて水をひたひたに入れて弱火で1時間煮込みます
- 4.
煮込んで大根や、玉子の色が変わったら出来上がりです
ワンポイントアドバイス
一度煮込んで冷ましておいで、再度煮込むと美味しいです
ダイエット中の方でも、美味しいホロホロの角煮がこれなら食べられます
記事のURL:
- (ID: r421147)
- 2012/05/02 UP!