我が家の豚の角煮by 貴子さん

【料理紹介】

うちの息子がしょうががダメなので、生姜を使わないレシピです。
油が少ない豚ロースで作ります

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ロースブロック 600g
大根 1本
玉子 4個
長ネギ 2本
砂糖 大2
醤油 大4
大3
みりん 大2
白だし 大3

【作り方】

  1. 豚ロースブロックを4等分して熱した中華鍋に入れ、油を取りながら焼き色を付けていきます
  2. 大根は輪切りにして下茹でし、長ネギは5センチ幅に切っておきます
    ゆで卵も作っておきます
  3. 1ができたら、2を入れ調味料を入れて水をひたひたに入れて弱火で1時間煮込みます
  4. 煮込んで大根や、玉子の色が変わったら出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

一度煮込んで冷ましておいで、再度煮込むと美味しいです
ダイエット中の方でも、美味しいホロホロの角煮がこれなら食べられます