れんこんつくね
料理紹介
しゃきしゃきの蓮根の食感が美味しいつくね。
味の決め手はお味噌です!
材料
- 鶏ひき肉 200g
- 蓮根 1/2節(50g)
- ねぎ 1/4本(25g)
- (A)たまご 1/2個
- (A)味噌 小さじ2
- (A)片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 白ごま・黒ごま 各小さじ1
作り方
- 1.
蓮根を5mm角に切り、水につける。
ねぎをみじん切りにする。
- 2.
鶏挽き肉をよく練る。
粘り気が出てきたら、(A)を加えてさらに混ぜ、(1)を加える。
- 3.
フライパンにごま油を入れて火にかけ6等分にして形を調えた(2)をのせる。
上に白ごまと黒ごまを混ぜたものをのせて蓋をして中火で約2分焼く。
- 4.
裏返してさらに弱火で3分焼く。
ワンポイントアドバイス
おつまみにも、お弁当のおかずにも大活躍しそうなつくねです。
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- 2014/05/19 UP!