【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

れんこんつくね レシピ

れんこんつくね
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 4
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しゃきしゃきの蓮根の食感が美味しいつくね。
味の決め手はお味噌です!

材料

  1. 鶏ひき肉 200g
  2. 蓮根 1/2節(50g)
  3. ねぎ 1/4本(25g)
  4. (A)たまご 1/2個
  5. (A)味噌 小さじ2
  6. (A)片栗粉 大さじ1
  7. ごま油 大さじ1/2
  8. 白ごま・黒ごま 各小さじ1

作り方

  1. 1.

    蓮根を5mm角に切り、水につける。
    ねぎをみじん切りにする。

  2. 2.

    鶏挽き肉をよく練る。
    粘り気が出てきたら、(A)を加えてさらに混ぜ、(1)を加える。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて火にかけ6等分にして形を調えた(2)をのせる。
    上に白ごまと黒ごまを混ぜたものをのせて蓋をして中火で約2分焼く。

  4. 4.

    裏返してさらに弱火で3分焼く。

ワンポイントアドバイス

おつまみにも、お弁当のおかずにも大活躍しそうなつくねです。

記事のURL:

  • (ID: r752313)
  • 2014/05/19 UP!

他のゴマのレシピ(80,222件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑れんこんつくね | レシピブログTOP