豆腐だけの湯豆腐 レシピ

豆腐だけの湯豆腐
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きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

使うお豆腐はスーパーで売っている普通の木綿豆腐。
それだけのシンプルな湯豆腐が我が家の定番です。
手作りの手抜きポン酢と一緒に。

材料

  1. 豆腐   適宜
  2. 水   豆腐がかぶるくらい
  3. 塩(水500mlに対して)   小さじ1くらい
  4. 昆布   適宜
  5. 手抜きポン酢   適宜
  6. ネギの微塵切り   適宜
  7. 鰹節   適宜

作り方

  1. 1.

    豆腐は適当な大きさに切る。
    鍋に水、昆布を入れてしばらく置いておく。
    ポン酢にみじん切りしたネギと鰹節を加える。

  2. 2.

    準備しておいた鍋に塩と豆腐を入れて火にかける。
    沸騰させないように中弱火くらい。

  3. 3.

    豆腐が温まったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1054226)
  • 2016/04/20 UP!

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