豆腐だけの湯豆腐
料理紹介
使うお豆腐はスーパーで売っている普通の木綿豆腐。
それだけのシンプルな湯豆腐が我が家の定番です。
手作りの手抜きポン酢と一緒に。
材料
- 豆腐 適宜
- 水 豆腐がかぶるくらい
- 塩(水500mlに対して) 小さじ1くらい
- 昆布 適宜
- 手抜きポン酢 適宜
- ネギの微塵切り 適宜
- 鰹節 適宜
作り方
- 1.
豆腐は適当な大きさに切る。
鍋に水、昆布を入れてしばらく置いておく。
ポン酢にみじん切りしたネギと鰹節を加える。
- 2.
準備しておいた鍋に塩と豆腐を入れて火にかける。
沸騰させないように中弱火くらい。
- 3.
豆腐が温まったら出来上がり。
- (ID: r1054226)
- 2016/04/20 UP!