【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

シラバブ【Syllabub】 レシピ

シラバブ【Syllabub】
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

生クリームにひとひねり加えた簡単デザート。
ちょっと食後に何か欲しいなぁというときにも、パパッと作れます。
これをベースに果物やビスケットを加えると、簡単リッチなデザートに早変わりです。

材料

  1. 生クリーム 200ml
  2. グラニュー糖 40g
  3. 白ワイン 大さじ3
  4. ブランデー 大さじ1
  5. レモン(小) 1個

作り方

  1. 1.

    レモンは皮の部分を数か所そぎ、細く切り、飾り用にとっておく。このレモンを半分にカットし、レモン汁をしぼる。(このときレモン汁は大さじ2程度あればOK)

  2. 2.

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、もちあげたときにすーっとあとがつくぐらいまで、軽く泡立てる。

  3. 3.

    2に白ワイン、ブランデー、レモンのしぼり汁を加えて、軽く角が立つぐらいまでかき混ぜる。

  4. 4.

    器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。1のレモンの皮をあしらい、サーヴする。

ワンポイントアドバイス

仕上がりのかたさはお好みで。これは生クリームを泡立てるときに調整します。
ただし、かたく仕上げる場合は、あまり泡立てすぎると分離するのでご注意を。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/9558891/

  • (ID: r454658)
  • 2012/07/13 UP!

他のレモンのレシピ(99,490件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑シラバブ【Syllabub】 | レシピブログTOP