レモンは皮の部分を数か所そぎ、細く切り、飾り用にとっておく。このレモンを半分にカットし、レモン汁をしぼる。(このときレモン汁は大さじ2程度あればOK)
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、もちあげたときにすーっとあとがつくぐらいまで、軽く泡立てる。
2に白ワイン、ブランデー、レモンのしぼり汁を加えて、軽く角が立つぐらいまでかき混ぜる。
器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。1のレモンの皮をあしらい、サーヴする。
仕上がりのかたさはお好みで。これは生クリームを泡立てるときに調整します。
ただし、かたく仕上げる場合は、あまり泡立てすぎると分離するのでご注意を。