シラバブ【Syllabub】by りこりすさん
【料理紹介】
生クリームにひとひねり加えた簡単デザート。
ちょっと食後に何か欲しいなぁというときにも、パパッと作れます。
これをベースに果物やビスケットを加えると、簡単リッチなデザートに早変わりです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生クリーム |
200ml |
グラニュー糖 |
40g |
白ワイン |
大さじ3 |
ブランデー |
大さじ1 |
レモン(小) |
1個 |
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【作り方】
- レモンは皮の部分を数か所そぎ、細く切り、飾り用にとっておく。このレモンを半分にカットし、レモン汁をしぼる。(このときレモン汁は大さじ2程度あればOK)
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、もちあげたときにすーっとあとがつくぐらいまで、軽く泡立てる。
- 2に白ワイン、ブランデー、レモンのしぼり汁を加えて、軽く角が立つぐらいまでかき混ぜる。
- 器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。1のレモンの皮をあしらい、サーヴする。
【ワンポイントアドバイス】
仕上がりのかたさはお好みで。これは生クリームを泡立てるときに調整します。
ただし、かたく仕上げる場合は、あまり泡立てすぎると分離するのでご注意を。