シラバブ【Syllabub】by りこりすさん

【料理紹介】

生クリームにひとひねり加えた簡単デザート。
ちょっと食後に何か欲しいなぁというときにも、パパッと作れます。
これをベースに果物やビスケットを加えると、簡単リッチなデザートに早変わりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生クリーム 200ml
グラニュー糖 40g
白ワイン 大さじ3
ブランデー 大さじ1
レモン(小) 1個

【作り方】

  1. レモンは皮の部分を数か所そぎ、細く切り、飾り用にとっておく。このレモンを半分にカットし、レモン汁をしぼる。(このときレモン汁は大さじ2程度あればOK)
  2. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、もちあげたときにすーっとあとがつくぐらいまで、軽く泡立てる。
  3. 2に白ワイン、ブランデー、レモンのしぼり汁を加えて、軽く角が立つぐらいまでかき混ぜる。
  4. 器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。1のレモンの皮をあしらい、サーヴする。

【ワンポイントアドバイス】

仕上がりのかたさはお好みで。これは生クリームを泡立てるときに調整します。
ただし、かたく仕上げる場合は、あまり泡立てすぎると分離するのでご注意を。