豆腐だけの湯豆腐by きー。さん

【料理紹介】

使うお豆腐はスーパーで売っている普通の木綿豆腐。
それだけのシンプルな湯豆腐が我が家の定番です。
手作りの手抜きポン酢と一緒に。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐   適宜
水   豆腐がかぶるくらい
塩(水500mlに対して)   小さじ1くらい
昆布   適宜
手抜きポン酢   適宜
ネギの微塵切り   適宜
鰹節   適宜

【作り方】

  1. 豆腐は適当な大きさに切る。
    鍋に水、昆布を入れてしばらく置いておく。
    ポン酢にみじん切りしたネギと鰹節を加える。
  2. 準備しておいた鍋に塩と豆腐を入れて火にかける。
    沸騰させないように中弱火くらい。
  3. 豆腐が温まったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】