れんこんつくねby 柴田真希さん

【料理紹介】

しゃきしゃきの蓮根の食感が美味しいつくね。
味の決め手はお味噌です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ひき肉 200g
蓮根 1/2節(50g)
ねぎ 1/4本(25g)
(A)たまご 1/2個
(A)味噌 小さじ2
(A)片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
白ごま・黒ごま 各小さじ1

【作り方】

  1. 蓮根を5mm角に切り、水につける。
    ねぎをみじん切りにする。
  2. 鶏挽き肉をよく練る。
    粘り気が出てきたら、(A)を加えてさらに混ぜ、(1)を加える。
  3. フライパンにごま油を入れて火にかけ6等分にして形を調えた(2)をのせる。
    上に白ごまと黒ごまを混ぜたものをのせて蓋をして中火で約2分焼く。
  4. 裏返してさらに弱火で3分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

おつまみにも、お弁当のおかずにも大活躍しそうなつくねです。