れんこんつくね
by 柴田真希さん
【料理紹介】
しゃきしゃきの蓮根の食感が美味しいつくね。
味の決め手はお味噌です!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
鶏ひき肉
200g
蓮根
1/2節(50g)
ねぎ
1/4本(25g)
(A)たまご
1/2個
(A)味噌
小さじ2
(A)片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
白ごま・黒ごま
各小さじ1
【作り方】
蓮根を5mm角に切り、水につける。
ねぎをみじん切りにする。
鶏挽き肉をよく練る。
粘り気が出てきたら、(A)を加えてさらに混ぜ、(1)を加える。
フライパンにごま油を入れて火にかけ6等分にして形を調えた(2)をのせる。
上に白ごまと黒ごまを混ぜたものをのせて蓋をして中火で約2分焼く。
裏返してさらに弱火で3分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
おつまみにも、お弁当のおかずにも大活躍しそうなつくねです。
このレシピのID: r752313
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