ベーコンは角切りにして少量のオイルでじっくり炒めたら薄切りにした玉ねぎも加え炒める。シメジローリエも加える。
バターを入れて溶けたところに小麦粉を入れて粉臭さがなくなるまでじっくり炒め牛乳を少しずつ加える。
パプリカ、生クリームを入れてとろみがつくまで煮詰め、塩コショウで味を整える。
冷ご飯は洗い、しっかりと水分を切っておく。3のプライパンに入れて混ぜあわせる。味を整えたら耐熱容器に移す。
上にトマトソースを乗せてたっぷりのチーズとみじん切りにしたパセリを乗せたらこんがりチーズが溶けるまでオーブンで焼く。
ご飯はぬめり気を取るために洗って、しっかりと水分を切ることです。このときしっかりと水切りできていないと味がぼやけ、べちゃべちゃになってしまいます。えびやあさり、イカなどお好みの具材でどうぞ