柿の美肌ムース☆かば君のチョコソース添え レシピ

柿の美肌ムース☆かば君のチョコソース添え
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ふわとろ柿ムースに、ヨーグルトのほのかな酸味でアクセント。チョコシナモンシュガーの薫り高い大人味ほの甘ソースを添えて、ご機嫌スイーツの出来上がり♪果物のビタミンCを丸ごと摂取!美肌対策にも◎な美レシピ

材料

  1. 柿(完熟に近い状態) 2個(400g)
  2. 牛乳(普通) 150ml
  3. 生クリーム(乳脂肪) 大さじ2(30g)
  4. リキュール(コアントロー推奨) 小さじ1/4
  5. プレーンヨーグルト(有脂肪・無糖) 100g
  6.  ひとつまみ
  7. かばくんの万能チョコシナモンソース 1/2量~お好み量

作り方

  1. 1.

    今回は、おひさまキッチン中から「かばくんのチョコシナモンシュガー」を使用。かばくんのような甘党さんにお勧め美容レシピ

  2. 2.

    あらかじめ、別途掲載済「かばくんの 万能チョコシナモンソース」を作っておくrecipe/22589

  3. 3.

    柿は皮をむき、飾り用40gをくし切り後少量のレモン汁をかけておく。残りはざく切りにしミキサーに入れる

  4. 4.

    3のミキサーに 牛乳・生クリーム・好みでリキュールを入れて撹拌する。

  5. 5.

    全体がピューレ状になったら、器に入れ、冷蔵庫で冷やしておく

  6. 6.

    ※柿含有ペクチンと、牛乳に含まれるカルシウムが化学反応を起こし、凝固剤(ゼラチン等)を入れなくても自然に固まります。

  7. 7.

    ヨーグルトに塩を入れ、水切りヨーグルトを作る。(約1時間でふわふわソース状、約3時間でしっかりめのソースに。お好みで)

  8. 8.

    冷やしておいた5のムースに、6の水切りヨーグルト・3の柿・2のチョコシナモンソースをかけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

さらりとした食感が好みの方へ:生クリームを使わずに全量牛乳でも作れます。その場合の重量比は、柿:牛乳=2:1を目安に加減下さい。ヨーグルトに塩を入れているのは、短時間で水切りするためです。

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  • (ID: r1049695)
  • 2016/04/19 UP!

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