柿の美肌ムース☆かば君のチョコソース添えby Mimiさん
【料理紹介】
ふわとろ柿ムースに、ヨーグルトのほのかな酸味でアクセント。チョコシナモンシュガーの薫り高い大人味ほの甘ソースを添えて、ご機嫌スイーツの出来上がり♪果物のビタミンCを丸ごと摂取!美肌対策にも◎な美レシピ
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
柿(完熟に近い状態) |
2個(400g) |
牛乳(普通) |
150ml |
生クリーム(乳脂肪) |
大さじ2(30g) |
リキュール(コアントロー推奨) |
小さじ1/4 |
プレーンヨーグルト(有脂肪・無糖) |
100g |
塩 |
ひとつまみ |
かばくんの万能チョコシナモンソース |
1/2量~お好み量 |
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【作り方】
- 今回は、おひさまキッチン中から「かばくんのチョコシナモンシュガー」を使用。かばくんのような甘党さんにお勧め美容レシピ
- あらかじめ、別途掲載済「かばくんの 万能チョコシナモンソース」を作っておくrecipe/22589
- 柿は皮をむき、飾り用40gをくし切り後少量のレモン汁をかけておく。残りはざく切りにしミキサーに入れる
- 3のミキサーに 牛乳・生クリーム・好みでリキュールを入れて撹拌する。
- 全体がピューレ状になったら、器に入れ、冷蔵庫で冷やしておく
- ※柿含有ペクチンと、牛乳に含まれるカルシウムが化学反応を起こし、凝固剤(ゼラチン等)を入れなくても自然に固まります。
- ヨーグルトに塩を入れ、水切りヨーグルトを作る。(約1時間でふわふわソース状、約3時間でしっかりめのソースに。お好みで)
- 冷やしておいた5のムースに、6の水切りヨーグルト・3の柿・2のチョコシナモンソースをかけて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
さらりとした食感が好みの方へ:生クリームを使わずに全量牛乳でも作れます。その場合の重量比は、柿:牛乳=2:1を目安に加減下さい。ヨーグルトに塩を入れているのは、短時間で水切りするためです。