きんかんのへたを取る。切り離してしまわない様上下を残して、縦に切り目を入れる。目安:6か所位
熱湯にきんかんと生姜を入れ5分程度煮こぼしてから、水にとる。竹串等を使い、きんかんの切れ目から種を取り出す。
鍋に2・砂糖・蜂蜜・白ワイン入れ蓋をずらしてのせ、弱火で煮る。皮も柔らかくなり汁にとろみがでたら(30分位)火を止める。
煮沸消毒済の保存容器に入れる
・生姜も、一度茹でこぼすことでアクが抜けます。煮詰め作業の際に時々鍋をゆすり、焦げ付かない様に気を付ける位です。
・甘さ控えめにしています。一般的には、金柑重量に対し糖分50%重量で作られるようです