風邪予防☆金柑と生姜の白ワインシロップ煮 レシピ

風邪予防☆金柑と生姜の白ワインシロップ煮
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

まるごと食べてビタミン補給、ホットドリンクやヨーグルトのお供に♪コトコト煮るだけで簡単にできます白ワインでフルーティーに仕上がった甘いきんかんとピリッとした生姜、二つの味を楽しめますよ

材料

  1. きんかん 1パック(300g)
  2. 生姜 2スライス位
  3. グラニュー糖 100g
  4. 蜂蜜 大さじ1弱(20g)
  5. 白ワイン 60cc

作り方

  1. 1.

    きんかんのへたを取る。切り離してしまわない様上下を残して、縦に切り目を入れる。目安:6か所位

  2. 2.

    熱湯にきんかんと生姜を入れ5分程度煮こぼしてから、水にとる。竹串等を使い、きんかんの切れ目から種を取り出す。

  3. 3.

    鍋に2・砂糖・蜂蜜・白ワイン入れ蓋をずらしてのせ、弱火で煮る。皮も柔らかくなり汁にとろみがでたら(30分位)火を止める。

  4. 4.

    煮沸消毒済の保存容器に入れる

ワンポイントアドバイス

・生姜も、一度茹でこぼすことでアクが抜けます。煮詰め作業の際に時々鍋をゆすり、焦げ付かない様に気を付ける位です。
・甘さ控えめにしています。一般的には、金柑重量に対し糖分50%重量で作られるようです

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  • (ID: r1049662)
  • 2016/04/19 UP!

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