醤油麹で旨味UP☆砂肝・しし唐の花椒炒め
料理紹介
ホワジャオにクミンを加えて。ピリッと四川風、スパイシーなおかず。
ビールのおつまみにも最適!※砂肝の下処理、詳細記載アリ
材料
- 砂肝 180g正味150g
- ししとう 1P:約60g
- きのこ類(シメジ使用) 1/2袋:50g
- A 醤油麹 大さじ1
- A クミンパウダー 小さじ1
- A 花椒(ホワジャオ) 小さじ1/2
- にんにく みじんぎり 1片
- 豆板醤※ 分量は好みで調節願います 小さじ1/2
- 油 大さじ1
作り方
- 1.
砂肝を半分に切り、銀皮を取り除く
- 2.
できるだけ厚みが均等になるよう切る※写真は、白い部分:縦に切り込みを入れ、反対側にも3,4か所切り込みを入れています
- 3.
Aを良く混ぜ、砂肝を漬ける。30分~放置
- 4.
しし唐は、ヘタを取り除き縦に1本切り込みを入れる。きのこは、小房に分ける。ニンニクはみじん切りにする。
- 5.
中華鍋等でニンニクと油を熱し、香りがでてきたら豆板醤を入れる。
- 6.
3,4を加え、強め火加減で炒める。
- 7.
お皿に盛ってできあがり。辛めが好みの場合は、仕上げに花椒をふってもOK※四川ではそのように食べることが多いそうです
- 8.
【アレンジ】
後日、砂肝⇒イカに変えて作ってみた所、こちらも相性が良いようで好評でした。参考までに☆
ワンポイントアドバイス
銀皮をむいた方が、口当たり良く仕上がります。ししとうに切れめを入れることを忘れないように(破裂防止の為です)
記事のURL:
- (ID: r1049654)
- 2016/04/19 UP!