醤油麹で旨味UP☆砂肝・しし唐の花椒炒め レシピ

醤油麹で旨味UP☆砂肝・しし唐の花椒炒め
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ホワジャオにクミンを加えて。ピリッと四川風、スパイシーなおかず。
ビールのおつまみにも最適!※砂肝の下処理、詳細記載アリ

材料

  1. 砂肝 180g正味150g
  2. ししとう 1P:約60g
  3. きのこ類(シメジ使用) 1/2袋:50g
  4. A 醤油麹 大さじ1
  5. A クミンパウダー 小さじ1
  6. A 花椒(ホワジャオ) 小さじ1/2
  7. にんにく みじんぎり 1片
  8. 豆板醤※ 分量は好みで調節願います 小さじ1/2
  9.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    砂肝を半分に切り、銀皮を取り除く

  2. 2.

    できるだけ厚みが均等になるよう切る※写真は、白い部分:縦に切り込みを入れ、反対側にも3,4か所切り込みを入れています

  3. 3.

    Aを良く混ぜ、砂肝を漬ける。30分~放置

  4. 4.

    しし唐は、ヘタを取り除き縦に1本切り込みを入れる。きのこは、小房に分ける。ニンニクはみじん切りにする。

  5. 5.

    中華鍋等でニンニクと油を熱し、香りがでてきたら豆板醤を入れる。

  6. 6.

    3,4を加え、強め火加減で炒める。

  7. 7.

    お皿に盛ってできあがり。辛めが好みの場合は、仕上げに花椒をふってもOK※四川ではそのように食べることが多いそうです

  8. 8.

    【アレンジ】
    後日、砂肝⇒イカに変えて作ってみた所、こちらも相性が良いようで好評でした。参考までに☆

ワンポイントアドバイス

銀皮をむいた方が、口当たり良く仕上がります。ししとうに切れめを入れることを忘れないように(破裂防止の為です)

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  • (ID: r1049654)
  • 2016/04/19 UP!

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